Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

28年來最大規模軍演! 日本:把台灣的和平穩定當作自己的事

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本陸上自衛隊員。(示意圖)   圖:擷取自維基百科
日本陸上自衛隊員。(示意圖)   圖:擷取自維基百科

日本陸上自衛隊全國範圍的大規模軍事演習於今 (15) 日開始至 11 月下旬,為期約兩個半月。據《日本共同社》(NHK)今日報導,此次軍演目的旨在於精簡戰鬥準備流程,以預備在釣魚島地區和台灣發生所謂「事變」時,向日本九州、沖繩地區投入戰鬥部隊的情況。

陸上自衛隊在 9 日時曾宣布,日本上次全國規模演習在 1993 年,距今已 28 年。據了解,此次軍演動員兵力約 10 萬人參與,及約 2 萬輛地面載具、約 120 台航空器參加。軍演地點集中在九州地區,部署在四國、北海道等日本多地的陸上自衛隊與駐日美國陸軍也都將參與軍演。

對此,日本防衛大臣岸信夫在 10 日時表示 :「面對島礁地區受到攻擊等情況發生時,輸送能力將成為關鍵」。

圍繞中國台灣,日本政客近期頻頻炒作,日本副防衛大臣中山泰秀則指出,台灣與日本的距離非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本會把台灣的和平穩定當作自己的事,不可能當作別人的事。

就此,中國外交部發言人趙立堅 9 日回應怒批,日本政客的涉台言論是極其荒謬的,中國對此表示強烈不滿和堅決反對。他指出,日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭,就把地理鄰近作為一個主要藉口,在  21 世紀的今天,日本竟然還有一股勢力鼓吹這一邏輯,這是十分危險的動向。

趙立堅強調,中國要對此表示高度警惕,尤其在台灣問題上。趙立堅還提及,日本對中國人民負有歷史罪責,更應謹言慎行,日方應立即停止干涉中國內政,不得以任何形式損害中國主權,不得以任何形式向「台獨」勢力發出錯誤信號。

而據陸媒《人民網》報導表示,此次日本陸上自衛隊的演習實戰意圖明顯主要著重兩個方面。一是,提升陸上自衛隊遠距離機動能力,明顯想加速提升建制化向西南島嶼機動展開能力。二是,實兵實裝檢驗作戰方案,意圖對各部門、各要素,包括通信保障、物資籌備、兵員補充、載具裝載、機動運輸等等,協調配合能力進行檢驗,通過演習不斷提升實戰能力。

而對於日本近來對台灣的友好言行,民進黨政府表示,感謝日本友人的聲援,台日關係的友好有助亞太地區的和平與穩定。

日本陸上自衛隊全國範圍的大規模軍事演習於今 (15) 日開始至 11 月下旬,為期約兩個半月

據《日本共同社》(NHK)今日報導,此次軍演目的旨在於精簡戰鬥準備流程,以預備在釣魚島地區和台灣發生所謂「事變」時,向日本九州、沖繩地區投入戰鬥部隊的情況

日本陸上自衛隊自今 (15) 日開始大規模軍演,強化輸送能力。   圖:翻攝自環球網
日本陸上自衛隊自今 (15) 日開始大規模軍演,強化輸送能力。   圖:翻攝自環球網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級