Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

莫德納第二劑施打率官員66%、75歲長者1% 國民黨團怒:同島一命?

新頭殼newtalk | 黃建豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,痛批民進黨政府疫苗施打政策亂無章法。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團召開記者會,痛批民進黨政府疫苗施打政策亂無章法。   圖:國民黨立法院黨團/提供

就台灣國際疫苗到貨進度落後,國民黨立法院黨團今(15日)召開記者會,怒批民進黨讓施打莫德納第 1 劑疫苗的長者苦等 10 周,依舊等不到疫苗當下,卻造冊讓民進黨政府的中央 1,740 位「高端們」接種莫德納疫苗,其中還有 1,054 人,高達 60.1% 完成第 2 劑接種,反觀,75 歲以上長者施打完第二劑莫德納的只有1.1%、65 歲至 74 歲也只有 0.8%。

國民黨團書記長陳玉珍表示,世衛組織建議莫德納施打第 2 劑間隔時間為 6 周,但莫德納疫苗在 7 月民眾施打第 1 劑之後,遲遲等不到第 2 劑,民進黨自行將第 2 劑間隔延到 10 至 12 周,眼看延長時間又將到來,65 歲以上長者仍有將近百萬人打不到第 2 劑莫德納疫苗,下周就有 2 百多萬 65 歲以上長者需要施打第 2 劑疫苗,再過一周就 3 百萬人需要施打。

陳玉珍同時指控,民進黨政府的中央「高端們」,造冊施打 1,754 人中,有 1,740 施打第 1 劑莫德納疫苗,又有 1,054 人打完第 2 劑,施打率高達 60.1%,她就要請教民進黨政府、中央疫情指揮中心,65 歲以上長者呢?什麼時候可以打到第 2 劑莫德納疫苗?

陳玉珍也說,根據防疫專家建議,施打莫德納第 1 劑後間隔超過 16 周以上的話,目前沒有數據顯示,16 周之後再打第 2 劑莫德納疫苗還有保護力。國民黨團強烈呼籲民進黨政府、中央疫情指揮中心,不要讓 65 歲以上長者成為疫苗孤兒。

國民黨立委林奕華指出,民進黨府除了國際捐贈的疫苗之外,自購國際疫苗只到貨 30%,其中莫德納到貨不到25%,但截至 9 月 14 日為止,第二類中央和地方政府防疫人員施打第 2 劑莫德納高達 66.55%,75 歲以上施打第 2 劑則只有 1.1%,65 歲至 74 歲則為 0.8%,落差是如此之大。中央官員間隔 4 周就接種第 2 劑莫德納,一般民眾卻等也等不到,民進黨政府難道不用向國人說清楚、講明白嗎?

林奕華進一步指出,中央官員施打分為二個部分 : 一、中央政府重要官員,二、第一線防疫人員。國民黨團上個月揭露食藥署超打疫苗人數,歸類在第一線防疫人員。因此,檢視第二類第一線防疫人員造冊 6,465 人,第 1 劑施打 6,066 人,施打率 94.1%;施打第 2 劑有 3,477 人,施打率為57.3%。換句話說,中央政府官員已完成兩劑疫苗施打的數字,高於總平均 14 倍至 15 倍之多,這就是民進黨口中的「同島一命」?

林奕華憤怒表示,國民黨團及黨籍立委昨天和今天多次向衛福部索取第二類施打人員統計細項,衛福部堅持不願提供,但是卻發現民進黨立委昨天早已拿到,難道衛福部現在變成民進黨黨部?這是政府部門該有的態度?強烈譴責行政部門連行政中立、政治中立都做不到,連提供資料都有黨派之分,成何體統。

民進黨讓施打莫德納第1劑疫苗的長者苦等10周,依舊等不到疫苗當下,卻造冊讓民進黨政府的中央 1,740 位「高端們」接種莫德納疫苗,其中還有1054人,高達60.1%完成第2劑接種

林奕華指出,民進黨府除了國際捐贈的疫苗之外,自購國際疫苗只到貨 30%,其中莫德納到貨不到25%

中央政府官員已完成兩劑疫苗施打的數字,高於總平均 14 倍至 15 倍之多,這就是民進黨口中的「同島一命」?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級