Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
環保聯盟:找不到核廢最終處置場 國民黨要負最大責任

「戈亞尼亞」核事故34週年 環盟:6藍營首長反對設儲置場 就應反對核四重啟

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
6074-09-28T08:31:58Z
環保聯盟表示,國民黨力促重啟核四公投,但6個國民黨執政的縣市首長卻反對在他們的縣市設置儲置場,應一同反對核四重啟。(圖為核四廠)。   圖:台電/提供
環保聯盟表示,國民黨力促重啟核四公投,但6個國民黨執政的縣市首長卻反對在他們的縣市設置儲置場,應一同反對核四重啟。(圖為核四廠)。   圖:台電/提供

今年是戈亞尼亞(高強核輻射物質傷害)事件34週年,台灣環境保護聯盟表示,9月13日是戈亞尼亞事故日,是一個輻安警示紀念日,該事件起因是對核輻射物質危險的無知、漠視、輕忽及缺乏管理,這也是目前國內擁核人士的一貫態度,「核廢料找不到最終處置場,國民黨要負最大責任」,6個國民黨執政的縣市首長反對在他們的縣市設置儲置場,就應一同反對核四重啟。

環保聯盟表示,1987年9月13日在巴西戈亞司州戈亞尼亞市(Goiania)發生駭人聽聞的高強度放射性汙染事件,僅是一家歇業的私人診所丟置一個高強度放射性銫-137的容器,也沒有通知主管機關,導致容器破裂產生汙染,4周內 4人死亡,約 11萬2,000人及數百間房屋接受檢測,最後發生有249人及85 間房屋被輻射汙染,其中的129人出現體內核污染。

擁核人士無知、漠視輻安 國內核安管理最大危險因子

該核事故被《時代雜誌》評為「最遭的核事故」,引起國際對輻安管理的重視,建立起一套管理制度。

環保聯盟說明,該診所釋出的高強度放射性銫-137,其大小僅一個藥丸膠囊大小、93 公克(原收容在鋼、鉛 的保護殼容器內),因不當、無知的被送至廢棄物回收場,進一步被當做有趣的塗料、化妝品把玩、塗抹,導致核污染事件,最後 產生3,000立方公尺的汙染廢棄物,這些受輻射汙染的廢棄物被埋在城郊的一處地表處置庫的兩個綠色土丘中,這片土地至少要經過300年的時間才能被重新利用。

環保聯盟指出,現階段三座核電廠的高階核廢料(指核電廠用過的核燃料棒),目前都存放在三座核電廠廠區的燃料池內。低階核廢料,是指過程中碰觸到輻射污染,但放射性較低的廢棄物,暫貯存在蘭嶼貯存場,仍無妥善貯放去處。

國民黨力促重啟核四公投 執政縣市卻不接受核廢料 

環保聯盟認為,核廢料問題是台灣歷史共業,必須審慎面對之,現階段在各核電廠的高階核廢料儲存池都接近滿載,也因為如此,今年7月1日核二廠一號機才提前除役,沒有空間繼續存放核廢料。

「找不到最終處置場,國民黨要負起最大責任」,環保聯盟強調,高階核廢料處置場的選址條件非常嚴苛,目前只有東部及離島縣市或許適合,但新北、宜蘭、花蓮、台東、屏東、澎湖及金門等7縣市已經表態反對在他們的縣市設置儲置場,而7縣市中有6個由國民黨執政,國民黨的中央黨部及立委一手力促重啟核四公投,另一方面地方執政的國民黨縣市首長卻不願意接受核廢料,黨內政策、作法、主張互相矛盾,才是導致台灣今天找不到最終處置場的困境。

環保聯盟呼籲,在戈亞尼亞事件週年,我們應該重視核安及廢料可能帶來的危害,從歷史當中學習,更呼籲國民黨縣市首長應出來反對「重啟核四」的公投案,將來若核四重啟只會產生更多無法處理的核廢料,國民黨也不願接受自己執政的縣市內有核廢料,就應該一同反對核四重啟。

 

台灣環境保護聯盟表示,9月13日是戈亞尼亞事故日,是一個輻安警示紀念日,該事件起因是對核輻射物質危險的無知、漠視、輕忽及缺乏管理,這也是目前國內擁核人士的一貫態度,「核廢料找不到最終處置場,國民黨要負最大責任」,6個國民黨執政的縣市首長反對在他們的縣市設置儲置場,就應一同反對核四重啟。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級