Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北市第八輪AZ疫苗預約踴躍 蔡炳坤:還缺1.5萬劑疫苗

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
8302-10-21T08:31:52Z
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供

第八輪 Covid-19 疫苗預約登記截止,台北市副市長蔡炳坤日前提到,本次北市開出的量卻很快爆滿,指許多外縣市民眾湧入預約北市的疫苗量能,導致台北市民預約不到。蔡炳坤今(13日)說,本次預約者設籍北市佔 7 成、未設籍 3 成,預計需要疫苗量達 18 萬劑,目前僅能掌握 16 萬 5,000 劑,還差 1 萬 5,000 劑疫苗。

台北市政府下午召開疫情記者會,蔡炳坤說明,第八輪 AZ 疫苗預約,預計後天、15 日開始接種,透過中央 1922 系統平台預約者約 13 萬人左右,還有包括針對 75 歲以上長者且未上網預約者,以及第五類對象長照社福機構住民、洗腎患者等,分別是 3 萬人、 2 萬人,合計第八期疫苗需求為 18 萬劑,目前市府掌握到的是 16 萬 5,000 劑左右,落差還有 1 萬 5,000 劑。

蔡炳坤表示,目前正積極跟中央申請中,讓市民都可以接種到,另統計設籍北市預約者約佔 7 成、3 成則設籍其他縣市。

媒體詢問,是否第八輪預約者格外踴躍?蔡炳坤指出,真的跟以往比較踴躍,長者、年輕人都等很久了,終於可以預約。接種預計後天開始,無論對是否設籍台北的民眾都會用同樣的態度對待。至於造冊部分,會將需求向中央反映,讓民眾能順利接種。

至於北市對醫院診所協助每劑疫苗接種補助 100 元,市長柯文哲允諾 8 月核發 6,030 萬元,但有基層診所反映至今都沒收到錢?蔡炳坤回應,目前北市 216 家基層合約診所中,已核撥 213 家,核撥總金額為 5,757 萬 3,700 元,每家診所入帳時間稍微有點差別,另還有 3 家資料核對中,只要補正相關資料後就可以馬上核撥。

第八輪 Covid-19 疫苗預約登記截止,台北市副市長蔡炳坤日前提到,本次北市開出的量卻很快爆滿,指許多外縣市民眾湧入預約北市的疫苗量能,導致台北市民預約不到。

本次預約者設籍北市佔7成、未設籍3成,預計需要疫苗量達18萬劑,目前僅能掌握16萬5000劑,還差1萬5000劑疫苗。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級