Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

居隔被刪?指揮中心稱「只是改列」 黃珊珊:對我來說那就是刪除

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
4611-09-18T08:31:52Z
台北市副市長黃珊珊。   圖:台北市政府提供
台北市副市長黃珊珊。   圖:台北市政府提供

台北市副市長黃珊珊日前透露,針對文山區裝修工夫妻確診Delta變異株,但中央卻認為北市匡列居家隔離對象太寬,上傳紀錄竟遭中央刪除。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,只是建議改列「自主健康監測」,而不是刪除。黃珊珊今(13日)直言,原本請衛生局跟中央協調,但局處回報系統已經從「居隔」紀錄刪除改「自主健康監測」,「對我來說那就是刪除」。

台北市政府下午召開疫情記者會,對於黃珊珊日前在臉書爆料,中央認為北市匡太寬,文山區第一圈在高風險場所的接觸者不該被居隔,甚至在系統刪除我們上傳的居隔記錄。黃珊珊下午還原情況,她提到主要是文山區裝修工夫妻確診,曾到某診所看病,接觸同時間看診民眾。

黃珊珊說,由於裝修工夫妻確認是與Delta關聯的疑似案例,曾有到新北市某幼兒園家屬所住的大樓足跡,比照Delta案例匡列標準。此外,調閱診所監視器後,確認在同場所待的時間超過20分鐘以上,有一定風險,因此匡列進行預防性居家隔離。

黃珊珊指出,資料上傳到中央系統後,中央認為診所已有適當防護,不需要居家隔離,但北市疫情會議中有很多專家認為風險很高,由衛生局繼續跟中央協調,衛生局之後回報,系統已經刪掉「居家隔離」紀錄,改成「自主健康監測」,「對我來說那就是刪除,我就沒辦法開居隔書」。

黃珊珊表示,有些接觸者住在新北市,新北市政府無法從系統上看到「居家隔離」的匡列,就不會幫忙開居家隔離通知書,要北市自己開居家隔離通知書給該縣市民眾,造成北市處理居家隔離的困難。

黃珊珊說,在與中央反映後就沒刪除了,是當天極力爭取後,果然這對裝修工夫妻基因定序就是Delta病毒,北市負擔居家隔離的責任,因此很慎重,有其判斷理由,中央當然也有建議,「不過中央不是常說,地方政府還是要負相關責任嗎?」她強調,站在專業立場還是會堅持應該要做的事,中央有意見也尊重,大家都是想把事情做好,沒互相指責的意思,只是她認為匡列過程中嚴格一點比較好

台北市副市長黃珊珊日前透露,針對文山區裝修工夫妻確診Delta變異株,但中央卻認為北市匡列居家隔離對象太寬,上傳紀錄竟遭中央刪除。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,只是建議改列「自主健康監測」,而不是刪除

黃珊珊今(13日)直言,原本請衛生局跟中央協調,但局處回報系統已經從「居隔」紀錄刪除改「自主健康監測」,「對我來說那就是刪除」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級