Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

參選大新竹 林智堅:既然我提了新竹縣市合併 就應該留下來

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6920-10-22T08:31:49Z
新竹市長林智堅(右)接受主持人周玉蔻訪問   圖:翻拍自寶島聯播網youtube
新竹市長林智堅(右)接受主持人周玉蔻訪問   圖:翻拍自寶島聯播網youtube

對於拋出新竹縣市合併,新竹市長林智堅今(13)日強調,既然「我提了,我就應該留下來」。林智堅還說,他拋出這議題前,沒有跟黨團總召柯建銘談過,柯見面時還跟他說,新竹縣市合併,對民進黨的選舉是不利的。林智堅今日上午接受寶島聯播網主持人周玉蔻訪問。
對於提出新竹縣市合併,林智堅說,他是從國家戰略出發,這段時間城市治理當中,充分感受到因為縣市分家後,不僅影響兩個城市治理,也對於國家非常重要的戰略產業竹科發展造成一定影響。

林智堅說,因為竹科範圍剛好一分為二,2/3在新竹市、1/3在新竹縣。所以,竹科企業消防安全在新竹市轄內要找新竹市政府,在新竹縣要找新竹縣政府。也曾因為縣市放颱風假不一樣。美中貿易戰、Covid-19之後,更可以看見竹科在台灣、國際上可以扮演得非常重要的角色。如果大新竹合併升格為直轄市,對於竹科這個經濟巨人在國際上更能大展身手。

林智堅說,他擔任市長將近七年,有感而發,在區域治理上都會遇到瓶頸,例如他要推大新竹輕軌,但提出之後,當時的縣長因為任期快到了,這議題沒有著墨。楊文科縣長上任後,剛開始也猶豫,後來聽到產業聲音,他也很積極推動。但竹市的可行性評估已經做完,竹縣現在才開始做。現在整個案子擱在那裡。

林智堅說,新竹市一年創稅1300億元,新竹縣6百億元。兩縣市加起來1900億元,全國排名第五。可是統籌分配稅款,竹市分到1.9%、竹縣分到1.7%。長期以來,突顯出這個國際級城市的建設就少。如果升格為第七都,統籌分配稅款就不是在6都之外的16個縣市去分。因為6都現在統籌分配稅款就佔了超過6成;剩下16個縣市分大概4成。

對於拋出話題前有先跟楊文科討論嗎?林智堅說,「沒有」。因為他提的是大家要去思考的倡議。「我沒有跟任何人討論,除了我少數的幕僚」,「總召都不知道,我連總召我都沒有先告訴他」。

但林智堅說,國民黨現在傾全黨之力,黨主席、秘書長、甚至黨工都一起攻擊他。星期一楊文科本來很正面回應,但到了星期三「大概就開始轉調了,提竹竹苗合併這件事」,「我覺得他肯定受到壓力」。

林智堅說,如果修法通過、合併了,「不是只有我可以參選,楊文科縣長也可以參選」,「我覺得他們(國民黨)就是對他們候選人沒有信心」。新竹縣人口57萬、竹市45萬,竹縣20年都是國民黨籍當選,竹縣本來就是藍大於綠,竹市過去也是。竹縣市合併、升格為直轄市,真的不要在意誰輸誰贏。

對於竹竹苗合併,林智堅說,第一要看苗栗鄉親的想法;第二、就現況,新竹縣市合併有急迫性、也找到方法,既然大家有共識,應該新竹先行合併升格為直轄市;第三、苗栗內部有不同意見,立委、鎮長反對,應該由苗栗鄉親有共識再來討論這一題。如果這是為了阻撓新竹合併,大可不必。

對於竹縣楊文科邀請林智堅11日(星期六)討論竹竹苗合併,林智堅說,他們通知他是9日(星期四)下午、傍晚,一紙公文到市政府、還到收發室,「楊縣長也沒打電話給我。他和我的幕僚,我們當時還有一個為了防疫時候建立的群組,他的幕僚也沒有任何人告訴我的幕僚這件事情。就我瞭解,其實楊縣長打給了很多人,沒打給我。我不是故意不去,因為禮拜六,我為了合併的這件事情,上個禮拜很多的事情都在台北。禮拜六那天原來還不確定颱風情況如何時,我本來要到台北,但後來看起來颱風來勢洶洶,所以早上就一集開設。我在防颱,防颱也絕對比這事情重要。所以我就沒有去。但那天的會議顯然看起來就是國民黨,因為那天除時力有人去之外,全部都是國民黨籍的人去。」
林智堅說,後來那天的會議除了部分提竹竹苗之外,很大的時間都在批評林智堅。

後來林智堅也去調家族戶籍謄本,並貼在臉書說,他也發現200年前,他的祖先林格,來到新竹,世代居住在這裡,他媽媽的爺爺名叫王芋圭,他爸爸的爺爺叫做林番薯,芋仔與番薯早就是一家人,閩客也不再有隔閡。

林智堅說,拋出這話題前沒有事先告訴主席蔡英文及總召柯建銘。星期一見報後,他下午六點多打電話給柯建銘,他當下有點不太高興,「原因是他說,如果新竹縣市合併,在結構上對民進黨很不利。他還告訴我,從什麼時候到什麼時候,新竹縣長都是藍營的,只有林光華。我說,『我都知道』。那我說,我就只是倡議,那楊縣長加碼、提出方法。我說,我當然一定要支持。後來,隔一天到台北來,我特地跟總召說明。」

主持人問,他沒有罵你嗎?林智堅說,「不會啦,大家年紀都那麼大了,呵呵呵。」

林智堅說,「禮拜二我也見了主席」,禮拜一他聯絡了總統、總召、林錫耀、與行政院秘書長李孟諺聯絡。他也第一時間打電話給陳明文。陳明文說,他不是對新竹縣市升格為直轄市的意見,而是認為當然要全國共同討論三級政府改為二級政府。

對於合併後會不會參選大新竹市長,林智堅說,「昨天我在臉書有寫,既然我提了,我就應該要留下來」。林智堅還說,縣市合併有兩個管道,一個是中央發動,一個是地方發動。地方發動阻力就很大,必須縣市長、縣市議會同意。議會基本上是不可能的,因為議會席次會減少。 對於科技大老的態度,林智堅說,至少他認識、有聯繫上的都支持。 「新竹縣長沒有說不同意」。對於要不要拜會國民黨新主席,林智堅說,如果國民黨新主席選出來,如果他願意,也可以拜會。

參選大新竹 林智堅:既然我提了新竹縣市合併 就應該留下來

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級