Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

這只是剛開始!鋁價創13年來新高 業內人士估明年平均價格將高出9%

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鋁價今年以來飆漲48%,創13年來新高價。   圖:新華社
鋁價今年以來飆漲48%,創13年來新高價。   圖:新華社

由於需求激增,加上中國運輸瓶頸和生產限制,以及疫情導致勞力短缺等問題,鋁價今年以來漲幅達 48%,近期更創下 13 年來新高,引發外界對通貨膨脹的擔憂。而業內人士則認為,「這只是剛開始」,預估 2022 年鋁供應短缺的問題仍會存在,甚至可能需要五年才會緩解。

《彭博》報導,鋁價因需求激增、運輸和生產限制等問題,今年以來飆漲 48%,引發通膨疑慮,消費品也面臨原料短缺及成本急劇上升的難題。

在 10 日剛結束的北美最大鋁業會議上,生產商、消費者、貿易商和航運公司達成一致看法,認為 2022 年供應短缺的問題還會持續存在,有些人甚至預估需要五年時間才會緩解。

報導指出,全球供應鏈正努力克服鋁製品需求激增,以及疫情帶來的勞動力中斷問題,對鋁業來說,勞動力問題即工廠人力短缺,也缺乏協助運送的貨運司機,然而業者目前還不知道情況什麼時候才會減緩。

Aegis Hedging 金屬交易主管傑克森(Aegis Hedging)指出,鋁業也存在重複下單問題,消費者叫貨量超過他們的預期需求,一旦價格下跌,公司反而會出現過多意料之外的庫存。

鋁供應商 Commonwealth Rolled Products 執行長基翁(Mike Keown)在會議中表示:「對我們來說真是一團糟,不幸的是,這種狀況也不會很快消失。」「我們認為這只是剛開始,讓我們忙得團團轉。」

鋁價飆漲之際,生產商和消費者正在研議一年一度的供貨合約,但因為運費太高,買家正想盡辦法拖延達成協議的時間。Harbour Intelligence 執行董事瓦茲奎茲(Jorge Vazquez)表示,他們正在觀察全球第二大鋁生產國俄羅斯明年是否會繼續課徵金屬出口稅,而這些情形都意味著鋁價還會繼續上漲。

Harbour Intelligence 預估,2022 年鋁價平均將漲到每公噸 2570 美元,比今年在倫敦金屬交易所(LME)的平均交易價格高約 9%

 

由於需求激增,加上中國運輸瓶頸和生產限制,以及疫情導致勞力短缺等問題,鋁價今年以來漲幅達 48%,近期更創下 13 年來新高,引發外界對通貨膨脹的擔憂。

而業內人士則認為,「這只是剛開始」,預估 2022 年鋁供應短缺的問題仍會存在,甚至可能需要五年才會緩解。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級