Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》龜笑鱉無尾 美帝國有七宗罪 習近平罪加一倍

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
中國總書記習近平。    圖:翻攝新華社(資料照)
中國總書記習近平。    圖:翻攝新華社(資料照)

「西方被美國這個流氓頭子帶壞了,流氓習氣嚴重擴散。」這句話出現在9月5日中共第一鷹派黨媒「環球時報」的社評文章中。

該一社評標題清楚發出中共正在被圍堵的心底之不平與憤怒:《歐洲對華強硬聲音越來越多,怎麼看?》該文批判美國不僅是「流氓頭子」還帶壞了整個歐洲的西方世界。文章怒氣沖沖地大嗆:「不過這個世界並不全由西方說了算,今天的中國已經很強大了,這決定了西方可以製造扭曲的意識形態,但卻無法像一個多世紀前與中國簽訂不平等條約那樣來規定當前和今後的中西關係。」

關鍵詞基本落在「與中國簽訂不平等條約」及「今天的中國已經很強大」的自卑與自大所交疊扭曲的深沉陰影!

中共發25000字長文指控「美國七宗大罪」

就在發表此一叫戰文的前一天,中共最具代表性的黨媒已先刊出《美國向盟體系七宗罪,開宗明義即以標準受害者的鬥爭姿態發出宛似即將崩潰前的夢魘之言:

長期以來,美國同盟體系固守冷戰思維,迷信零和博弈,為一己私利踐踏公理正義、挑起衝突戰禍、實行單邊制裁、收割世界紅利,對以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序造成嚴重威脅和破壞。美國新政府上台以來,重新加強對同盟體系的掌控,表面上打著重回多邊主義旗號,實質上是要搞「小圈子」和集團政治,以意識形態站隊、陣營之間選邊來割裂世界,企圖拉幫結夥對中國實施戰略遏制打壓,以集體之名行單邊之實,是不折不扣的偽多邊主義。

美國同盟體系違背歷史潮流,看似耀武揚威、前呼後擁,實則色厲內荏、人心漸失,其暴力、掠奪、侵權、破壞、撒謊、包庇、內訌罪行日益現形,正在一步步墮向「黑幫化」的深淵。特將美國同盟體系「七宗罪」昭告天下,讓霸權主義和強權政治無處遁形,讓和平和正義的陽光照亮世界。

全文像古時阿嬤的裹腳布一樣,長達2萬5千多字,沒有一定耐心還真的沒幾個人能看得完。但要看懂中共發瘋似的諸多作為,我們就必須沉著氣把它讀通。且先看她們是如何演繹這七宗西方之罪:

第一宗罪:暴力

自1776年7月4日獨立以來,美國在其240多年歷史中,沒有參與戰爭的時間不足20年。

該文細數了自二戰後美國及其盟友發動的戰爭主要包括:朝鮮戰爭、越南戰爭、科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等等。

接下來,該文也很科學地提出統計數據說:「過去20年,美國及其盟國持續不斷轟炸他國,平均每天投下40多枚炸彈和導彈。2001年以來,美國及其盟國在他國共投下32.6萬枚炸彈和導彈,集中在中東等地區,伊拉克、利比亞、敘利亞、阿富汗和葉門是受襲最嚴重的國家。」

第二宗罪:掠奪

美國同盟體系仰仗軍事武力、經濟地位和製裁大棒,威逼利誘他國放棄正當權益、任其宰割,以赤裸裸方式實現對資源和財富的掠奪。

第三宗罪:侵權

美國同盟體系玩弄國際規則,對國際法合則用、不合則棄,以強權挑戰公理,歪曲國際法粉飾惡行,只為謀取一己私利。

第四宗罪:破壞

長期以來,美國及其盟國熱衷顛覆別國政權,培植地區代理人,刻意製造對抗,只破不立,枉顧國際法和國際規則,肆意侵犯他國權益,成為地區穩定的最大破壞者。

第五宗罪:撒謊

為維護自身利益、排擠打壓異己,美國及其盟友撒謊成性、眾口鑠金,毫無底線炮製不實證據和虛假言論,並以謊言為藉口一次次欺騙世人、挑起衝突和爭端。

第六宗罪:包庇

近年來,美國以親疏斷是非,以遠近判獎罰,包庇、袒護、縱容盟友諸多惡劣行徑,甚至操控利用盟友的弱點惡行,達到其地緣政治的陰險目的。

第七宗罪:內訌

美國對盟友時而包庇、時而敲打,玩弄「馭下之術」,意在以胡蘿蔔加大棒的方式迫使盟友追隨美,同盟體系內部實已互信缺失、同床異夢。

崛起的中國,也同樣身揹著「七宗大罪」

在此我完全無意幫美國近百年來的諸多國際行徑做任何解釋或助其脫罪。

只是,美國作為世界強權,果如中共所言犯下這樣罪不可綰的七宗大罪,那麼身為小國台灣的我們是否也得反身幫忙數一數,中國這正在崛起的強權大國究竟如何在全球四處霸凌的呢?其中的七宗罪,中共難道不是也全都是同等罪犯甚至有過之而無不及嗎?

通常以新華社立場發布這樣一篇2萬多字長文,都會被列入到全國黨員的必學材料,也就是全國近億黨員都被通令撰寫讀後心得的精讀共研文章。這也就意味著中共黨中央已經準備好要發動中國群眾一致仇美恨美並起而抗美的宣戰檄文,很可能要開始進行下一步驟的「準軍事動員」,由此也更一次證明我在上周專欄所提出的現象觀察:「鎖國攘外、戰時經濟」的新戰略政策。

習近平會被迫走上「鎖國攘外、戰時經濟」的新戰略政策,所顯示的主觀條件絕不是因為「今天的中國已經很強大」了,而應該是「今天習近平主掌的中國已經在內外交迫的強大壓力下不得不爾的一種選擇。

先談「鎖國攘外」的政策。由美國領導的天下圍中戰略基本上已經逐漸成形。尤其是西方盟國的戰艦依次輪流到印太地區參與圍堵中國之軍事演習,就已經向世人揭示了此一形勢的最終答案。

所以本文文首揭示的「環球時報」之《歐洲對華強硬聲音越來越多,怎麼看?》社評文章中我們很輕易就讀得出中共的心底的不平與憤怒,比如以下摘錄出來的這一段文字:

必須看到,中國離歐洲大老遠的,我們從沒有惹過他們。近代以來全是歐洲列強侵略中國,今天也是他們主動伸過手來,干涉中國內政。立陶宛以打破一中原則默契的方式發展對台關係,遭到中方抵制,歐方反過來說中方實施「脅迫」,這分明是政治流氓邏輯。一些歐洲人分不清這當中的是非了,自我利益中心主義嚴重膨脹。

中共戰狼全球霸凌,算不算是「政治流氓邏輯」?

也許我們不得不注意到,此段文意依然不脫中共的「天朝自我中心主義」:中共對立陶宛違反其「一中政策」的制裁乃屬理所當然,反過來,因為中共對立陶宛的制裁而引歐盟對立陶宛的聲援和集體對中共的反制卻反倒成了「政治流氓邏輯」?

既然西方盟國都已達到圍堵中國的共識並開始進行圍堵與制裁的雙重行動已經勢不可逆,她乾脆就自己搶先啟動做好鎖國備戰的決斷,然後在「準軍事動員」的全國備戰驅動下順勢推入到「戰時經濟」的管控狀態,再進而實施全面管控的「戰時社會」體制中。只是,習近平的統治班子不直接使用「戰時經濟」的名稱而換了個「共同富裕」的欺世盜名之論述,君不見中國各大企業紛紛識相且大方地陸續其數百億或上千億的大額捐款之「殺富濟黨」,即是此理。

尤其是,反習也好倒習也好,都可以在「戰時社會」體制地管控下一個個收拾了結而完成「唯習獨尊」的一元堂。

這很像當年蔣介石敗撤來台,祭出「戒嚴令」讓台灣完全進入「戰時經濟」全面管制「戰時社會」,復以「懲治叛亂條例」的軍法審判逐一誅殺搜捕所有反蔣等異議份子使台灣成為「一蔣獨尊」的手段如出一轍。

中國新疆化?還是中國朝鮮化?

從近期內解放軍司令級高階將領的撤換之頻率,比如令人側目的西部戰區司令員一職不到一年更換三人,去年十二月十八日西部戰區司令員張旭東晉升上將,今年七月五日換成徐起零,但才兩個月又換為汪海江,不免讓外界不得不懷疑軍中體系的內部忠誠度而打上一個大問號!習近平反覆強調宣示的「黨指揮槍」怎麼突然反轉成「黨擔心槍」的新局勢了呢?

如果外界對這樣的懷疑乃是真實現狀,那我必須提出香港資深媒體人顏純鈎先生于8月23日發表的《大陸新疆化:一切源於對崩潰的恐懼》的見解來作為此一論點的佐證:

我認為中共高層至少有幾方面的共識:一是中美關係已不可修復,二是共產意識形態與普世價值已去到決戰的階段,三是西方國家圍堵必定造成國內外危局,四是大陸經濟下行必然帶來社會衝突頻發,五是要防範政權崩潰,唯有走回閉關鎖國。

近月以來種種看似雜亂無章的政策,對不同行業不同範疇的圍剿打壓,都指向幾個政策目標:一是意識形態上迅速回歸中共原教旨;二是杜絕西方文化的影響;三是打擊寡頭經濟,鏟平中產,討好底層;四是減少社會生活自由化,加強黨的一元化統治;五是從嚴控制輿論,清洗網絡;六是壓縮私產,擴充政府財源;七是下放權力,加強基層執法;八是管制學校教育,提高洗腦效果。

所謂「大陸新疆化」也即是「中國朝鮮化」的另一個說法。

新聘14.7萬錦衣衛進入21萬各級學校,亂!!!

據外媒綜合報導:在新學年開始,中國教育部要求,由小學至高中的學生,都要修讀《習近平新時代中國特色社會主義思想》讀本,讀本的內容包括愛國、愛黨和習近平思想,教育學生要以作為中國人自豪,認識沒有共產黨就沒有新中國,又以「爺爺」稱呼中國國家主席習近平,學生需要了解習爺爺心繫人民群眾的工作,和對接班人的期望等。

9月1日,中國教育部的開學日全面啟動,實施「教育督導問責辦法」,在全中國新聘用14.7萬名督導,專門處理包括違規辦學、超標超前培訓、超期收費、教師師德嚴重失範和學生欺凌等教育違規問題,督導有權約談違規人士和進行處分,甚至可將涉案者移交司法機關處理等。中國教育部表示,希望建立教育督導與教育行政審批聯動機制,改善以往問責跟不上的情況,要讓問責制落地。

據查證全中國義務教育階段學校共有21萬多,分由這次新聘的14.7萬名督導監管,大約是每位新聘督導可監管大約1.5所學校,而且這些新聘督管的權限還都要高於各校校長(或校委書記),身在台灣的我們不妨試著想像這對整個教育界將會發生何等怪異動亂呢?

其實,這就是「戰時經濟」的「戰時社會」之全面管制現象,兩蔣威權時期就是這樣的戰時社會,只是台灣人已經不再記得了而已吧!

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

 

 

「西方被美國這個流氓頭子帶壞了,流氓習氣嚴重擴散。」這句話出現在9月5日中共第一鷹派黨媒「環球時報」的社評文章中。 該一社評標題清楚發出中共正在被圍堵的心底之不平與憤怒:《歐洲對華強硬聲音越來越多,怎麼看?》該文批判美國不僅是「流氓頭子」還帶壞了整個歐洲的西方世界。文章怒氣沖沖地大嗆:「不過這個世界並不全由西方說了算,今天的中國已經很強大了,這決定了西方可以製造扭曲的意識形態,但卻無法像一個多世紀前與中國簽訂不平等條約那樣來規定當前和今後的中西關係。」 關鍵詞基本落在「與中國簽訂不平等條約」及「今天的中國已經很強大」的自卑與自大所交疊扭曲的深沉陰影!

陳昭南觀點》龜笑鱉無尾,美帝國有七宗罪,習近平罪加一倍

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級