Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》美軍撤出阿富汗 中國是最大的受害者!

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
伊斯蘭國在喀布爾發動雙重自殺炸彈攻擊,造成美軍12死15傷,並造成60名阿富汗人死亡、143人受傷。   圖:翻攝推特
伊斯蘭國在喀布爾發動雙重自殺炸彈攻擊,造成美軍12死15傷,並造成60名阿富汗人死亡、143人受傷。   圖:翻攝推特

「北京必須明白,戰爭將意味著台灣立即獨立。」前美國國防部中國辦公室官員包士可(Joseph Bosco)於8月25日投書《國會山報》(THE HILL) 呼籲美國總統拜登,應該這樣直接正告中方。

該份投書特別強調,為了進一步表明美國的決心,拜登應該告訴北京,任何針對台灣參加民主峰會的武力威脅將立即引發對台灣的外交承認,以及華盛頓新的「一個中國,一個台灣」政策的正式聲明。北京必須明白,戰爭將意味著台灣立即獨立。該文文末提到:長期以來,北京一直通過在「灰色地帶」缺乏動態行動的舉動來擺脫對台灣的武力威脅。將軍機飛越台灣作為直接挑釁,會使台灣成為非常黑暗的灰色地帶,實際上構成戰爭行為。拜登需要告訴習近平,在與美國的和平關係中,對台灣的邊緣政策不再被接受。

(Beijing long has gotten away with threats of force against Taiwan through its moves short of kinetic action in the “gray zone.” Flying military aircraft over Taiwan as a direct provocation would make it a very dark gray zone and would virtually constitute an act of war. Biden needs to tell Xi that brinkmanship over Taiwan is no longer acceptable in a peaceful relationship with the United States. )

老調重提:中共動武,美國即宣布與台灣建交

其實包士可投書的這類說法早已不是新鮮議題,在華府政圈內已流傳數十年,一般被視為是美國對應中共貿然侵台的恐嚇手段的一種選項。 這次會被美國前朝官員重新提出,且選擇投書到《國會山報》,可以推論其所訴求的主要對象乃是希望提醒國會議員重新正視此一論調。

正當拜登政府因為阿富汗撤軍灰頭土臉的慌忙中,可以預見美國參眾兩院議員很可能會藉此議題再度對中共出招進擊。

無疑的,拜登政府的當務之急是如何盡快讓滯留在阿國境內的美國人安全撤離,同時也要防止印太地區發生任何突發狀況而造成兩頭燒的另一場窘境。美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)此次的亞洲之行的主要任務即在於此。

賀錦麗於8月24日在新加坡的一場演講當中公開闡述了她對印太地區的願景,她表示中國在南海的行為已經達到「脅迫」和「恐嚇」的程度,美國將會支持其在亞太地區盟友一起抗衡北京,她特別強調:「與我們的盟友和夥伴站在一起」。(演說全文)

25日賀錦麗隨後飛抵越南,她是越戰結束後第一位訪問越南的美國副總統。​根據中央社記者陳家倫河內專電報導,賀錦麗與越南國家主席阮春福的會見過程,越方允許少數媒體進入聽取雙方前幾分鐘的致詞與拍照,賀錦麗並當著媒體的面批評中國,她說:「我們有必要找到方法對北京施壓、加壓,好讓它遵守聯合國海洋法公約(UNCLOS),並挑戰它恃強凌弱且過度的海權主張。」

就在這兩天,台灣臉友大量湧入AIT臉書留言表示:「真希望賀錦麗副總統可以來台灣走走。」之類的祈願。美國副總統賀錦麗。 圖:翻攝賀錦麗臉書(資料照片)

美國副總統賀錦麗。 圖:翻攝賀錦麗臉書(資料照片)

中共指控:美國自阿富汗撤軍是「自私的」行為?

賀錦麗同時宣布美國額外提供100萬劑COVID-19疫苗,且將立刻啟程運送。據了解,美國捐給越南的疫苗總數將達到600萬劑。

好玩的是,在此之前,在賀錦麗到訪越南的前一天,中國搶著宣布將投入200萬劑疫苗到疫情嚴重的地區,​​與美國較勁意味濃厚。至於這會不會又是一張空頭支票,尚待後續驗證。

根據中央社的另一則報導,中國方面對此行出訪的反應,中國黨媒指控賀錦麗「試圖在中國和東南亞國家間製造隔閡」,同時批評阿富汗撤軍是「自私的」美國外交政策,華府一直都在「霸凌」別人。​

不過當中共黨媒統一口徑砲轟美國自阿富汗撤軍是「自私的」此番言論很可能會讓台灣人民感覺到十分突兀與疑惑。

按理,中共這個熊熊燃燒起的民族主義之國度,向來都反對美國在外國駐軍,並斥之為侵略或干涉內政。現在美國主動宣布撤軍,中共卻突然言詞尖銳地揚起反對美國撤軍的旗幟,這是不是吃錯藥了?到底中國是希望美國繼續駐軍還是撤軍?

事實上,8月24日中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上就有所表現了。他說:「當前阿富汗發生的事情清楚地告訴人們,什麼是美國所講的『規則』,什麼是美國所謂的『秩序』。」他接著對記者的提問回覆說:「美國可以肆意對一個主權國家進行軍事干涉,而不必為這個國家的人民所遭受的苦難負責;美國可以想來就來,想走就走,而不必徵求國際社會,哪怕是其盟國的意見。」

所謂外行看熱鬧,內行看門道,這位中共小戰狼一句「想來就來,想走就走」不免已洩漏了中共高層對此事的焦躁態度。

美自阿撤軍,也同步掀掉中共西北安全圍籬

這件事要回到中共在新疆的滅族維穩政策來談起。由於阿國的形勢相當複雜,有多種路徑可以迂迴纏繞。但我們今天只用簡單一點的方式來說一件事,美駐軍阿富汗所維持的「規則和秩序」其最大受益者之一本來就是中共。

中共控制新疆最害怕的極大挑戰,乃來自於與塔利班同屬遜尼派的「東突厥斯坦獨立運動」盟友(又稱新疆獨立運動,簡稱疆獨)。

一般認定,「東突厥斯坦獨立運動」(以下稱「東突」)成員已經與塔利班並肩作戰了十年以上,而且有了塔利班成員支持東突的結盟願景,也就是彼此相許要建立一個獨立的信奉激進伊斯蘭教的新疆獨立國家。

所以中國到底會不會對塔利班新政府就東突厥斯坦運動所曾作出的任何承諾而感到滿足,當然存在高度疑懼。

因為中共感受的威脅並不是直接來自中國與阿富汗之間的狹窄邊界,而是來自於中亞的激進化對新疆境內所惹起的溢出效應。其根本原因,應是中亞與新疆之間的人員交流、家庭和商業密集的聯繫及宗教感情。

易言之,如果重新掌權的塔利班在政策上決定要支援老盟友「東突」,並開始對新疆境內進行疆獨運動的武力游擊戰,中共寢食能安嗎?這是中共的第一種危機。

中共即將成為塔利班政權的最大提款機

那麼,為了有效阻止阿國塔利班政府支助東突的新疆武裝獨立運動,中共必須要高度討好塔利班新政府,而這新政府也不是吃素的,大可以拿東突組織當籌碼,對中共無限需索經濟援助,像吸血蟲一樣沒完沒了的無底洞,中共能承受到幾時?

據外媒報導,早在7月底時,塔利班第二號人物巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar),在前往中國訪問並與王毅會面時,就曾公開明言希望中國能夠「參與」阿富汗的「重建工作」,這態度已經擺出來了。

或者乾脆這樣說,美國撤軍阿富汗,最大的受害者將會是中國,不為過吧!

不獨於此,再來,巴基斯坦境內也有一股不弱的塔利班勢力正威脅著現在的巴國政府。如果阿國塔利班新政府強力聯結巴國塔利班勢力並強化挑戰巴國現政府的正當性,則隨時可能在巴基斯坦境內爆發動亂。

前不久的近幾月內,針對中國基建工人的自殺式襲擊在巴基斯坦多地發生。在上週五(8月20日),載有中國人員的車隊在駛離俾路支省(Balochistan)瓜達爾東灣高速路工地後,遭遇自殺式炸彈襲擊。事件造成2名兒童死亡,3人受傷。據中國駐巴基斯坦大使館證實,一名中國公民受輕傷。事後,向來指控中方剝削資源的「俾路支省解放軍」(BLA)已坦承犯行。這又是一股反中的巴國勢力。

阿富汗也可能成為中國「新且大的亂源」

巴基斯坦是中國的鐵桿兄弟,而且中國透過「一帶一路」在巴國投資已達數千億美元,如果巴國持續發生大動亂,甚至出現軍事武力的革命號召,中國將如何以對?

順便藉此引用「跨界思考者」范疇先生新刊的文章《沒有「美國秩序」便車可以搭了!》的一段話作為註解:

有人把過去兩周在電視上看到的畫面,解釋為「美國霸權行將崩塌」的徵兆,這完全把事態說顛倒了。事實上,阿富汗現象透露出的三個堅定信息是:一、美國不再允許其他人免費搭乘美國秩序(Pax America)的便車;二、使用者付費,要享受美國秩序,請交會員費;三、即使在特殊情況下我允許你搭便車,你也不能是扶不起的阿斗。

這三原則是川普訂下的,當時被慣於搭便車的國家(包括歐盟)斥責為「單邊主義」。但川普看得很清楚,搭便車者日眾,美國遲早得被拖垮。他不但要逼迫搭便車的外國買票,連美國國內的所謂「全球主義派」(跨國企業、華爾街等)都必須補票。

美國自阿富汗撤軍是短空長多,對於曾經搭便車的中共習近平,則極可能會是噩夢才正來臨的一個開端而已。

我們可以想像:一旦阿富汗成了中國的新疆境內的「新且大的亂源」之後,她對台灣的軍事威脅會不會被迫減輕呢?

中國領導人習近平。(資料照) 圖 : 翻攝新華社
中國領導人習近平。(資料照) 圖 : 翻攝新華社

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

陳昭南觀點》美軍撤出阿富汗,中國是最大的受害者!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級