Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謝金河嘆黑台灣説法千百種 意外爆趙少康曾問「這2檔」股票能否買

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書

本土Covid-19疫情又見緊張情勢,Delta變異株入侵新北,昨(8)日早上則不斷流傳有50例確診病例,隨即遭到指揮中心駁斥。財信傳媒董事長謝金河透露,8日早上有藍營的朋友很開心告訴他,台灣又爆了,讓他不禁感嘆,污衊台灣可以有千百種説法,並納悶道,「台灣疫情如果爆掉,有什麼好處?」

謝金河表示,「臉書上有不認識的朋友,在Messenger上面傳來他整理的觀點,問我他的看法對不對?」第一個是台灣股票一直漲,台灣經濟真的那麼好?謝表示,他記得在2019年底,有一次參加朋友小孩的婚宴,正好坐在趙少康夫婦隔壁,趙就問他這個問題,他說「台灣經濟很好,比你想像中的好!」趙也問他,當時二百多元的台積電,聯發科可不可以投資?他回說當然可以!這些年,很多人不認同台灣,都不相信台灣經濟會好。

謝金河提到,這位朋友說,美國政府印了很多錢,借給基金公司大炒台灣股票,甚至變成大股東,他們把錢賺飽了,再把錢滙回美國,而政府故意引導台幣升值,讓外資可以換得更多美元匯出!這是想像力豐富的說法。

這位朋友又說,是台灣股市創新高,不是外銷訂單暴增,或企業獲利良好造成,而是熱錢大量湧入所致政府為美化經濟良好假象,與外資聯手演出這齣爛戲,最後,外資賺飽,掏空台灣,人民苦哈哈。

謝金河感嘆,這可能是很多黑台灣群組的既定觀念,但數字會說話,他反舉例,台股去年開始從8523大漲,這一年多來,外資合計賣超台股近一兆台幣,外資淨匯出,遠大於滙入。從我整理出來的表格中可以看出,今年台灣和南韓成了外資提款機,外資把賣台灣及南韓的錢拿去大買中國的大型中概股,今年損失慘重,台股在外資大賣超中持續大幅上漲!哪來的政府與外資合演爛戲?

謝金河進一步表示,台股的上漲有強大的基本面,今年上半年全體上市櫃公司淨利約二兆,已經超過2019年的總和,也逼近去年的2.46兆元,這是史上最好的獲利成績單,這個數字不能造假,但仍然有很多人不會看。

他接著指出,再看剛剛由財政部公布的8月份出口數據395.5億美元,這是歷史單月新高,今年前8月達2844.7億元,全年一定可以超過4000億美元,去年台灣出口超過西班牙,俄羅斯,今年可能又會追過墨西哥及新加坡,出口表現無可挑剔!不久,經濟部還要公布8月出口接單,台灣強勁的出口表現,數字清清楚楚,怎麼還有那麼多人看不懂?

謝金河認為,美國大印鈔票是事實,但基本面的強度才是核心,想想,同樣美國印鈔票,台灣股市大漲,香港卻跌得很慘?每一個國家面對的外在環境都一樣,但牽動一個國家經濟的重要元素,還要有好的政府治理!這兩天,大家又為Delta病毒憂心,謝金河透露,8日早上有藍營的朋友很開心告訴他,台灣又爆了!他說台灣超過50例,他實在想不通,台灣疫情如果爆掉,有什麼好處?也搞不懂,這些人為什麼那麼不喜歡台灣?

財信傳媒董事長謝金河透露,8日早上有藍營的朋友很開心告訴他,台灣又爆了,讓他不禁感嘆,污衊台灣可以有千百種説法,並納悶道,「台灣疫情如果爆掉,有什麼好處?」

本土Covid-19疫情又見緊張情勢,Delta變異株入侵新北,昨(8)日早上則不斷流傳有50例確診病例,隨即遭到指揮中心駁斥

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級