Newtalk網紅 IG

業績未達標準就噴辣椒水、浸豬籠! 過來人驚恐吐露緬北「高薪職業」真象

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬北參與電信詐騙的人員若達不成規定的業績,更會被罰喝醋、噴辣椒水、浸豬籠等懲罰。(示意圖)   圖 : 翻攝自微博
緬北參與電信詐騙的人員若達不成規定的業績,更會被罰喝醋、噴辣椒水、浸豬籠等懲罰。(示意圖)   圖 : 翻攝自微博

據《中國新聞網》報導,緬北有一份稱「高薪職業」,月收入超過人民幣一萬元,輕鬆自由的工作,被近日依法傳喚涉嫌偷越國邊境的中國廉江籍緬北回流人員阿文 (化名) 爆料,其實就是從事電信網絡詐騙工作,不但毫無收入,若達不成規定的業績,更會被罰喝醋、噴辣椒水、浸豬籠等懲罰,甚至一天只能吃一餐等。堪稱是虐待!

坐在審訊室裡的阿文揭開了跨國「高薪職業」誘惑背後的真相,並表示,自己寧願坐牢都要逃回國。

去年 11 月,來自中國湛江廉江市橫山鎮的阿文聽朋友說緬北有一份跨國「高薪職業」,月收入過萬,工作輕鬆且自由。抵擋不住誘惑的他決定與幾個朋友相約去緬北撈金,於是在朋友的帶領下經雲南偷渡至緬甸邦康。

不料,阿文一行人到達緬北後,剛下車立馬就被當地持長槍的雇傭兵控制,證件和手機全被沒收,隨後被強行關在一間屋子里,房屋四周都有人持槍把守,與外界完全隔絕。入住前,還有人提醒他:「不准說話,不准交流。」

通過「崗前培訓」,阿文最終確認,自己其實就是進入到了電信網路詐騙的窩點。原來所謂的「高薪職業」就是從事電信網絡詐騙工作。

他們的主要工作就是冒充小資男在社交網絡上尋找單身女士,與她們聊感情,聊到一定程度時再使用事先編排好的話術和視頻、照片取得受害人信任後,就交由下個團隊的「老手」來繼續聊,最終誘騙這些女士到虛假平台上儲值「搞外匯投資」(俗稱殺豬盤)。阿文表示,雖參與詐騙活動,但錢都進了老板的腰包,自己絲毫沒有收入。

阿文指出,自己每天都必須工作十幾個小時,睡醒就開始幹活,幾乎沒有時間休息。倘若完成不了規定的業績,就會被罰「喝醋、噴辣椒水、浸豬籠」等行為,甚至一天只能吃一餐。由於經常被罰喝大碗醋,多次被噴辣椒水,阿文的胃和眼睛受到不同程度的損傷,導致經常胃痛、視力模糊不清。

阿文表示,他們也試圖逃跑,但一想到十幾名雇傭兵拿著長槍把守在房屋外,他們就退縮了。之後,他們也親眼見過逃跑的人被雇傭兵抓到後遭受毒打的場面。每每聽到房屋後面的槍響聲,阿文就不禁顫抖,心里默默祈禱著,因為誰也不知道哪天槍口會不會指向自己。

「真的太殘忍了,不聽話他們就開槍打你」,回憶起之前的經歷阿文泣不成聲。

阿文他們也聽說可以申請回國,提出申請後,給公司繳納「巨額」賠付款,公司才答應放人。阿文想到自己貧困的家境,實在沒臉開口讓家里湊錢贖人。數十個日夜里,阿文輾轉反側、反覆糾結,最終忍無可忍的阿文還是找家人寄來數萬元贖金,這才得到解脫。

「原本是想過去掙錢,結果差點有去無回,真是又後悔又後怕。但現在反而感覺輕鬆多了,寧願回國接受警方處罰,也絕不想繼續待在那邊 (緬北) 。」在審訊室,阿文說的最多的就是這句話。

目前,阿文等人因涉嫌偷越國邊境罪,被廉江市公安局依法刑事拘留,案件正在進一步調查。

嫌偷越國邊境的中國廉江籍緬北回流人員阿文 (化名) 爆料,其實就是從事電信網絡詐騙工作

若達不成規定的業績,更會被罰喝醋、噴辣椒水、浸豬籠等作為

緬北參與電信詐騙的人員回到中國境內。   圖 : 翻攝自中新網
緬北參與電信詐騙的人員回到中國境內。   圖 : 翻攝自中新網

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級