Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》為什麼「還珠三姊妹」裡只有林心如能逃掉?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
台灣演員林心如在《還珠格格》中,對另外兩位中國演員趙薇與范冰冰說的台詞「我們逃不掉」。      圖:取自微博
台灣演員林心如在《還珠格格》中,對另外兩位中國演員趙薇與范冰冰說的台詞「我們逃不掉」。    圖:取自微博

「都不要哭了,也不要自己怪來怪去。該來的,總是會來,我們逃不掉!想想看,早說,晚說,總是要說的,對不對?好在,我們都關在一起,還能說話,還能聊天。將來如果不幸,一起上斷頭台,黃泉路上,也有個伴。不用傷心了!到這兒來坐!」

這是瓊瑤電視連續劇《還珠格格》裡的經典劇情,乾隆皇帝(張鐵林)聽信皇后(戴春榮)的讒言,將皇上的私生女,也就是真格格紫薇(林心如)與ㄚ環金鎖(范冰冰),以及假格格小燕子(趙薇)三人,都關入「宗人府」(明清兩朝管理皇家宗室事務的機構)「聽候發落」。

小燕子與金鎖感覺快要被拉去砍腦袋了,兩個美女哭得肝腸寸斷;只有真格格林心如臨危不亂,張開雙臂,一把抱住了趙薇與范冰冰,緊摟著兩個美女,說出「我們逃不掉!」這句名言。

1998年這段不到一分鐘的經典畫面,23年後卻在中國完全應驗了。先是范冰冰因「逃稅」被囚,接著趙薇犯了「乳滑7大罪」,一是2018年用空殼公司收購上市公司「割韭菜」,二是聲稱愛國卻拿新加坡國籍,三是2001年穿日本軍旗拍照,四是2004年命令司機毆打孕婦,五是2016年找台獨演員戴立忍合作,六是2016年朝見達賴支持藏獨,七是2016年對希拉蕊捐款助選。

由於趙薇已遭中國官方列為「劣跡藝人」,主演的多部作品,尤其是《還珠格格》,8月26日在中國影音平台悉數「除名」,不但愛奇藝及優酷都搜不到「趙薇」;連微博的「趙薇超話」也被關閉。

「還珠三姊妹」裡的趙薇與范冰冰,都已被祖國習皇上關入「宗人府」,就算日後能重獲自由,抄家後也必然要被掃地出門。但「還珠三姊妹」裡,為何只有林心如卻料事如神,幾年前就低調回到台灣定居,如今連在中國的「東陽橫店林心如影視文化工作室」都已註銷。

鄉民們一定不解,林心如不是一直對趙薇與范冰冰說:「該來的,總是會來,我們逃不掉!」但最後為何只有林心如一個人能逃掉?只能說,林心如是台灣人,她一出道就在中國,經歷了一場祖國式的「舌吻教育」。

林心如為何要在《康熙來了》拭淚?

林心如在演出《還珠格格》之前,當過平面廣告模特兒,也演出過電視廣告;拍過超視第一部連續劇《台灣重案錄》,還演過電影《校園敢死隊》。但老實說,當時認識林心如的台灣人並不多。直到20歲被瓊瑤的公司重用,演出《還珠格格》裡的紫薇格格,才應該算是正式出道。

還是新人的林心如,隨瓊瑤的公司在中國拍戲時,也是吃了很多苦。中國的演員,若不是百萬人中取一的演藝學院科班生,至少也是萬中取一的明星學校學員。他們受過演技的專業訓練,無論面對鏡頭走位,或是說對白,比起大多是素人出身或歌手轉行的台灣演員,在演技上確實技高一籌。

2004年9月28日,中天談話性節目第三季第58集《康熙來了》,播出「頑皮格格進宮(上)林心如專訪」,主持人小S問到最難忘的接吻經驗時,一直逼問林心如:「所以當時兩個人有伸舌頭嗎?」

林心如雖急著否認,但卻忍不住用手帕先擦了左眼眶裡的淚,再擦去右眼眶的淚,才結結巴巴地回應:「沒有……拍吻戲沒人在伸舌頭的,我沒有拍過伸舌頭的。」

但小S仍不放過林心如,繼續質疑:「真的嗎?所以你跟爾康也沒有」時,林心如才驚覺自己剛才失態了,勉強笑著回應:「我嘴巴閉得多緊啊!我完全是……」自己也不知該怎樣轉移話題後,只好含笑做出雙唇緊閉的可愛模樣。

但是當林心如說出:「(瓊瑤)阿姨說我們吻得好醜喔!」,小S卻不讓林心如轉移話題,繼續追問:「而且爾康也沒有試著伸舌頭嗎?」

林心如這時才再次回過神,重複剛才說過的:「我閉得很緊。」另一位主持人蔡康永見場面有些尷尬,才打斷小S的一路追問,幫林心如圓場:「喔!她回答了這個問題了。」

「要頂又要轉」的祖國式潛規則

飾演爾康的中國男演員周杰,在網路上被中國鄉民們稱為「周逃逃」。因為2009年6月2日凌晨,周杰駕駛一輛無牌照的奔馳轎車,在北京與一輛出租車相撞,造成三人受傷。據現場人員稱,周杰當時一身酒氣,報警後就自行離開現場,12小時後才到交警支隊接受調查,但酒測值已合標準。

另外2008年4月2日,周杰在798藝術工廠,因車輛通行問題,和物業保安發生肢體衝突,隨後又駕奔馳車將兩名保安頂開,連闖三道關卡,最終被保安攔下。當然,脾氣火爆的周杰,與其他同劇演員間的嫌隙,像是陳道明、蘇有朋……也都是故事一堆。

其實就像蔡康永在那一集《康熙來了》所下的結論:「我覺得你要頂(舌頭)也還好,你不能又要頂,又要把對方轉成背對鏡頭,這樣就不行,這樣就太多。」小S則在一旁接腔:「要二選一嘛!」

蔡康永與小S所說的「二選一」,說穿了也就是台灣演藝圈強調的「潛規則」,簡單說就是「盜亦有道」。

總要為自己留一條「退路」

在台灣演藝圈裡,資深男演員既然要搞演藝圈「潛規則」,拍吻戲時吃新人女演員的豆腐,硬要假戲真做的強伸舌頭進女生嘴裡,至少也該有點江湖道義,把鏡頭讓女演員分享。

但若有男演員仗著體格、資歷與知名度等優勢,與新人女演員拍吻戲時,既要硬伸舌頭進女生嘴裡,又要用蠻力把女生硬掰到背對鏡頭的位置,那就違背了「盜亦有道」。

無奈在中國,其實不只是演藝圈,各行各業裡都已經沒有「盜亦有道」這種舊思想、舊文化、舊風俗與舊習慣。好處撈盡,吃乾抹盡,這才符合現在中國社會的狼性。

現在的中國,就像葛優在電影《活著》中對外孫說的,雞長大了就變成了鵝,鵝長大了就變成了羊,羊長大了就變成了牛!牛長大了……共產黨就來了。

在中國賺到的錢不是錢,要能順利匯出來的才叫錢。林心如應該很慶幸,剛進演藝圈時,就經歷了《還珠格格》裡「舌吻教育」,所以知道日後無論在中國有多紅,都還要為自己留一條「退路」。

真的,1949年在上海廣州的外資,若是不知進退,捨不得走,到1950年韓戰爆發,就全被共產黨收繳了。台灣人要進中國之前,務必認清一件事,有錢也要有命花。香港首富李嘉誠與紫薇格格林心如,都已示範給大家看了。

為什麼「還珠三姊妹」裡,只有林心如能逃掉?真的,大家要效法李嘉誠,嘴巴上可以繼續支持中國共產黨,但心裡還是一定要先盤算好退路。

管仁健觀點》為什麼「還珠三姊妹」裡只有林心如能逃掉?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級