Newtalk網紅 IG

對準中國!印度狂掃「現貨」 緊急採購7萬支俄製AK-203突擊步槍

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度陸軍向俄羅斯「緊急採購」7萬支「AK-203」突擊步槍。   圖:翻攝Rosoboronexport網站
印度陸軍向俄羅斯「緊急採購」7萬支「AK-203」突擊步槍。   圖:翻攝Rosoboronexport網站

中印邊境衝突在去(2020)年6月達到高峰,雙方在加勒萬河谷(Galwan Valley)爆發激烈打鬥。雖然事後中印設下「非軍事區」,並進行多輪談判,但劍拔弩張氣氛仍然十分緊繃。不但傳出中國解放軍增派裝甲、高原火砲備戰;今天(24日)更傳出,印度陸軍向俄羅斯採購適合特種部隊使用的「AK-203」突擊步槍,「現貨」7萬支,將在未來的6個月中交付。

印度媒體報導,這次「緊急採購」合約是由印度國防部與俄羅斯代表簽訂,印度原先取得與俄國「合作生產」AK-203突擊步槍的協議,最初計畫是向俄國進口2萬支、在印生產65萬支,後來經需求評估,擴增到直接進口10萬支,在印生產67萬支。將取代原先印度使用故障頻仍的「INSAS步槍」。

根據了解,去年中印邊境衝突後,印度考慮了高寒山地交戰距離遠等特性,透過「快速通道」向美國採購7萬2000支「SIG716」自動步槍,彈藥為7.62×51公厘,屬於中口徑、全威力步槍彈,該型號彈藥也是中口徑狙擊步槍的彈藥,最遠射程600公尺。但相對而言全自動射擊時後坐力大,不但浪費彈藥,在山區隱蔽地形中更難精準命中目標。

而印度此番「搶購」俄製AK-203突擊步槍,在槍枝尺寸及寒冷天候中使用都符合山地特種作戰需求;但AK-203使用7.62×39公厘口徑彈藥,與原先SIG716不同且無法相容交替使用,未來在後勤補給上又將是一大難題。

印度陸軍向俄羅斯「緊急採購」7萬支「AK-203」突擊步槍。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級