Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

外交受困急突圍 中國積極加入CPTPP 專家 : 搶先加入以封鎖台灣

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國想加入CPTPP,將受到英日聯手阻擋。   圖:紐西蘭外交與貿易部網站。
中國想加入CPTPP,將受到英日聯手阻擋。   圖:紐西蘭外交與貿易部網站。

中國商務部部長王文濤8月23日在國務院新聞辦主辦的記者會上表示,中國外貿形勢下半年和明年都很嚴竣。中國商務部副部長王受文指出,中國將進一步擴大對外開放,實施自貿區提升戰略,目前正積極考慮加入CPTPP。

CPTPP前身是TPP。文萊、智利、紐西蘭及新加坡四國在2005年5月28日協議發起跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定 (TPSEP) ,美國、澳大利亞、馬來西亞等隨後陸續加入,由於美國加入,貿易圈重要性迅速上升,並更名為跨太平洋夥伴關係協定 (TPP) 。

TPP在2015年10月達成協議,將組成目前全球最大的自貿區,此協定並不涵蓋中國,時任美國總統歐巴馬發表聲明,不能由中國制定全球經貿規則。各界普遍認為,美國主導的TPP,是抑制中國擴張的戰略布局。

美國在2017年1月23日正式退出TPP,同年11月11日,在日本的主導下,TPP改組為CPTPP,即全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。除美國之外的原11國在2018年3月8日共同簽署CPTPP,並與該年年底生效。

《大紀元時報》專家王赫分析,中國企圖加入CPTPP,原因在於中共急欲「突圍」。他指出,最近幾年國際形勢發著劇烈變化,中國的國際處境已歷史性逆轉,遭受美國領導的西方世界的打擊,中國希望透過CPTPP,突破遭西方世界孤立的局勢。

王赫表示,中國加入CPTPP的企圖不僅如此,還有另外三點,分別是主導亞洲太平洋地區的經濟整合,搶在美國之前加入CPTPP,封堵台灣等。

首先是主導亞洲太平洋地區的經濟整合。中國的具體構思是推進「區域經濟一體化」,早日建成亞太自由貿易區,中國把RCEP和CPTPP當成亞太自由貿易區的兩個支柱,都要加入並且去主導。

再來是搶在美國之前加入CPTPP,中國認為加入CPTPP的最好時機是美國宣布退出TPP的時候,那時參與談判可以對TPP條款提出修改意見,現在美國由拜登當政,重返CPTPP並非不可能。美國現在不是CPTPP的成員國,一定程度上減少了中國加入CPTPP的談判難度,中國想趁這空窗期抓住機會。

最後是封堵台灣。台灣長期遭中國封殺國際空間,參與的自貿協定寥寥無幾。RCEP因中國的原因,台灣被拒之門外,台灣改為積極爭取CPTPP。畢竟沒有中國參與的CPTPP,政治干預的阻礙會少些。中國現在企圖加入CPTPP,也有封殺台灣之意。

中國商務部副部長王受文指出,中國將進一步擴大對外開放,實施自貿區提升戰略,目前正積極考慮加入CPTPP。

中國商務部部長王文濤8月23日在國務院新聞辦主辦的記者會上表示,中國外貿形勢下半年和明年都很嚴竣。

中國商務部副部長王受文指出,中國將進一步擴大對外開放,實施自貿區提升戰略,目前正積極考慮加入CPTPP。   圖:翻攝自百度百科
中國商務部副部長王受文指出,中國將進一步擴大對外開放,實施自貿區提升戰略,目前正積極考慮加入CPTPP。   圖:翻攝自百度百科

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級