Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

太魯閣事故報告出爐 邱顯智:工安徒具形式令人膽戰心驚

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
運安會今日公布太魯閣號事故報告,並列出事故工程點6大管理疏失。   圖:翻攝林佳龍臉書(資料照)
運安會今日公布太魯閣號事故報告,並列出事故工程點6大管理疏失。   圖:翻攝林佳龍臉書(資料照)

今年4月2日發生太魯閣號事故,列車撞到滑落的工程車導致出軌,釀成49死、逾200人輕重傷。國家運輸安全調查委員會今(23)日舉辦「0402台鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故」事實資料報告說明會,公布逾200頁的資料。對此,時代力量立委邱顯智表示,台鐵的工地安全管理徒具形式「令人膽戰心驚」。

邱顯智今天在臉書指出,運安會今天上午公布了太魯閣事故的事實資料報告,從200多頁的報告看來,徒具形式的工地安全管理及監理與完全廢弛的工地安全控管,讓人「膽戰心驚」。從發包單位台鐵到監造、施工單位,太多便宜行事,太多虛應故事。儘管分析與調查報告尚未出爐,現階段揭露的事實,已經讓人怵目驚心。

他表示,徒具形式的工地安全管理及監理,台鐵在開工前未告知廠商危害風險,而聯合大地工程顧問負責設計、監造,在施工便道卻未設置防護設施;而東新營造負責施工方面,卻未施作瀝青混凝土鋪面,且將工程車輛違規停於便道斜。施工便道為台鐵局既存的道路,他提出質疑,為何工程前,施工便道未設置安全防護設施及管制措施,工程期間,混凝土預拌車已2次打滑而設置警示旗。

他指出,從2019年開工至發生事故,所有的查核與督導,皆「無相關設施設置缺失之紀錄」,然而,查核人員曾對加裝護欄做出提醒。例如勞安室查核人員曾表示,施工便道轉彎處應加裝護欄;東新營造安衛人員認為至少要放鈕澤西護欄,然而,面對查核人員的提醒,台鐵及聯合大地皆「未回應」,東新營造則表示,「未編列預算」。

他說,台鐵完全廢弛工地安全的控管,東新營造施工計畫、聯合大地監造計畫「都無門禁管制方式」,台鐵未落實工區進出管理,施工人員訓練及現場管制部分,東新營造任用非法移工,無安衛及勤前訓練,且事故現場綁鋼筋作業人員均無工作證,至於現場施工申請及通報方面,台鐵未規範施工廠商每日進場前需通報,導致東新營造於事故當日逕自進入工區作業。

他強調,重型機具皆應管制,但東新營造工地主任及移工皆無挖掘機證照,而台鐵稽核也發現,廠商曾使用挖掘機從事吊掛作業。至於圍籬及現場防護設施,台鐵招標時的須知及聯合大地設計圖和預算書,都沒有施工便道防護設施。最後是緊急通報的處置,東新營造有借用過台鐵行調無線電,但現場未明列台鐵鄰近車站及綜合調度所24小時緊急電話。

今年4月2日發生太魯閣號事故,列車撞到滑落的工程車導致出軌,釀成49死、逾200人輕重傷。如今4個月過去,國家運輸安全調查委員會舉辦「0402台鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故」事實資料報告說明會,於今(23)日對外公布逾200頁的資料。

對此,時代力量立委邱顯智表示,台鐵的工地安全管理令人膽戰心驚。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級