Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

又自作孽!中國熔斷美國航班被還擊 反害慘留學生

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
7611-09-25T08:29:42Z
美國鬆綁中國留學生赴美限制,上海浦東國際機場T2航廈擠滿準備飛往美國的中國留學生。   圖:翻攝自中國中新視頻
美國鬆綁中國留學生赴美限制,上海浦東國際機場T2航廈擠滿準備飛往美國的中國留學生。   圖:翻攝自中國中新視頻

中國日前聲稱美國聯合航空飛往中國的航班中,有5名乘客被驗出武漢肺炎病毒陽性,隨即啟動「熔斷機制」,限制聯航的載客量,惹惱美國。美國交通部宣布反制,對4家中國航空公司:中國國航、東方航空、南方航空與廈門航空的各1個飛美國航班也祭出限載令,規定載客量降為40%,為期4週。消息一出,叫苦連天的不是美國乘客,反而是中國留學生。

香港媒體報導,暑假即將結束,許多中國留美學生正要陸續返美,沒想到美國出這麼一招,機票不僅可能漲價,更可能一票難求。因為據中國當地旅行社表示,以往這時期飛美國班機約有60~75%的載客率,一下子降到40%,等於有35%的乘客要被刷下去退票了。

在機票價格方面,美國在8月稍微放寬中國學生赴美的限制,機場滿是要飛美國的人龍,機票一度被炒到10萬人民幣天價,後來漸漸平穩。《新頭殼》上中國的攜程網搜尋了一下,目前從上海飛紐約的來回機票要價4萬8000多人民幣(約21萬元台幣),而單程也要將近7000人民幣(約3萬元台幣),未來不知道會漲到多少。

外電指出,自COVID-19疫情爆發以來,美中航空大戰多次交鋒,美國甚至一度完全禁止中國航空公司服務美國市場。雖然美中的長期協議是兩國每週的營運可以超過100航班,但目前只有一小部分恢復正常。

已經有中國留學生繞道香港,再轉機到其他國家飛往美國,花錢又耗時。網友對此譏諷中國,表示現在是中國人民要跑去美國比較多,結果中國限制美國載客量,制裁到自己的中國人民,「不讓他們逃跑,以免沒韭菜收割,用心良苦啊」!還有人質疑,「不是厲害了我的國,怎麼一堆人要出逃」。

已經有中國留學生繞道香港,再轉機到其他國家飛往美國,花錢又耗時。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級