Newtalk網紅 IG

一國兩命!阿富汗少女不穿傳統罩袍慘遭射殺 總統千金爽住紐約豪宅

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
住在美國紐約豪宅裡的瑪莉安姆和處於水深火熱的阿富汗同胞形成強烈對比。   圖:新頭殼合成 翻攝推特、YouTube
住在美國紐約豪宅裡的瑪莉安姆和處於水深火熱的阿富汗同胞形成強烈對比。   圖:新頭殼合成 翻攝推特、YouTube

伊斯蘭激進組織「神學士」塔利班(Taliban)推翻阿富汗政府後,在記者會上強調不會發動報復清算,也會尊重女權,但已有阿富汗少女只因不穿傳統罩袍就遭塔利班當街射殺,當地女性人人自危。而先前阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)被俄羅斯媒體爆料,逃亡時現金多到直升機和4台車都塞不下。美國《紐約郵報》更直擊,甘尼的女兒瑪莉安姆(Mariam Ghani)安全舒適地住在美國紐約的豪宅裡,和處於水深火熱的阿富汗同胞形成強烈對比。

美國《紐約郵報》報導指出,現年42歲的瑪莉安姆出生在美國紐約布魯克林地區,並在馬里蘭州長大,是一名視覺藝術家與製片人,現居紐約布魯克林區的一棟豪宅公寓。《紐約郵報》記者17日前往瑪莉安姆的家敲門拜訪,但瑪莉安姆一開門發現來訪的是記者隨即拒絕受訪,讓《紐約郵報》記者吃閉門羹。而先前甘尼遭爆逃走時至少帶走約1.7億美元現鈔(約新台幣47億元),外界質疑這些錢會不會藏在瑪莉安姆的紐約豪宅中,甘尼今(19)天則否認出逃時有帶走大筆現金。

據了解,甘尼從2002年開始為阿富汗政府工作時,瑪莉安姆也開始了自己的藝術家生涯。她的作品曾在一些知名的美術館參展,包括紐約古根漢美術館(Guggenheim)和現代藝術博物館(MOMA),以及倫敦的泰德美術館(Tate Modern)。並於2018年在佛蒙特州的本寧頓學院就職。在甘尼政權被推翻後,瑪莉安姆16日曾在IG留言說:「對於留在阿富汗的家人、朋友和同事,我感到憤怒、悲傷,也非常害怕。」並提到:「我正在瘋狂地工作,代表他們做任何我能做的事情。」

阿富汗人民如今的處境和瑪莉安姆愜意的生活有如平行時空。根據英國《每日郵報》報導,塔哈爾(Takhar)一名少女上周遭到塔利班在路邊槍殺身亡,原因竟是沒有穿傳統罩袍服飾,家屬圍繞遺體痛哭的照片被拍下Po網,隨後阿富汗駐波蘭大使卡卓里(Tahir Qadry)也分享這張照片並直指「屠殺平民」。此外,還有影片顯示,一名少女和群眾擠在機場外遭美軍阻隔。少女隔著鐵門與鐵絲網懇求美軍放行,但卻得不到任何回應,只能絕望地嘶吼哭喊:「要來啦!神學士要來了!」

伊斯蘭激進組織塔利班(Taliban)推翻阿富汗政府後,在記者會上強調不會發動報復清算,也會尊重女權,但已有阿富汗少女只因不穿傳統罩袍就遭塔利班當街射殺,當地女性人人自危。而先前阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)被俄羅斯媒體爆料,甘尼逃亡時現金多到直升機和4台車都塞不下。美國《紐約郵報》更直擊,甘尼的女兒瑪莉安姆(Mariam Ghani)卻安全舒適地住在美國紐約的豪宅裡,和處於水深火熱的阿富汗同胞形成強烈對比。

美國《紐約郵報》報導指出,現年42歲的瑪莉安姆出生在美國紐約布魯克林地區,並在馬里蘭州長大,是一名視覺藝術家與製片人,現居紐約布魯克林區的一棟豪宅公寓。《紐約郵報》記者17日前往瑪莉安姆的家敲門拜訪,但瑪莉安姆一開門發現來訪的是記者隨即拒絕受訪,讓《紐約郵報》記者吃閉門羹。而先前甘尼遭爆逃走時至少帶走約1.7億美元現鈔(約新台幣47億元),外界質疑這些錢會不會藏在瑪莉安姆的紐約豪宅中,甘尼今(19)天則否認有帶走大筆現金出逃。

阿富汗人民如今的處境和瑪莉安姆愜意的生活有如平行時空。   圖:新頭殼合成 翻攝IG、YouTube
阿富汗人民如今的處境和瑪莉安姆愜意的生活有如平行時空。   圖:新頭殼合成 翻攝IG、YouTube

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級