Newtalk網紅 IG

高房價、低薪…連打疫苗都沒份 七八年級生「剝奪感」大增

新頭殼newtalk | 網路溫度計 文/網路溫度計
1970-01-01T00:00:00Z
低薪加高房價,台灣七、八年級生是網友公認最慘的年輕世代,「剝奪感」網路聲量一路攀升。   image source:pxhere
低薪加高房價,台灣七、八年級生是網友公認最慘的年輕世代,「剝奪感」網路聲量一路攀升。   image source:pxhere

文/葛緯詩

低薪加高房價,台灣七、八年級生是網友公認最慘的年輕世代,疫情之下連打疫苗也是社會上的最後順位,產生強烈的剝奪感。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,台灣本土疫情5月15日爆發以來,「剝奪感」網路聲量一路攀升,疫苗施打長幼有序的政策,年輕人第一劑還沒打到,即將施打第二劑的長者又來瓜分名額,政府紓困方案也幾乎沒有他們的份,年輕人積怨越來越深,率先反應在網路聲量。

 

疫苗不足、分配不公 加深年輕世代剝奪感

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢,台灣開放疫苗接種以來,一連幾輪下來,疫苗預約接種幾乎全無年輕人的份,然而6月9日台北市好心肝診所濫用特權接種疫苗,7月6日台北市長柯文哲批評第七類疫苗施打對象是「國家特權」,更凸顯出疫苗不僅不夠分配,還分配不公的情形,進一步加深年輕人心中的不滿。

就連因為審查過程爭議,導致民眾施打意願最低的高端疫苗,8月16日開放預約登記,也僅開放64歲至36歲一般民眾施打。換句話說,連大家最不想打的高端疫苗,七年級生仍然有一半沒得打,八年級生仍不知道要等到何時,更別說希望打進口疫苗的年輕人,想要如願以償恐怕遙遙無期。疫苗嚴重不足,成為年輕人感到強烈相對剝奪感的主因。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/17~2021/08/16)

誰的剝奪感最嚴重 疫情之下再次被遺忘的七、八年級生

從台灣人口數劇結構來看,六、七、八年級生就占了全部人口的54%,這群21歲至50歲的青壯年族群,無疑是台灣現階段社會上的中堅份子。觀察熱門關鍵字,七、八年級生一出社會工作就遇到低薪、高房價的問題都上榜,儘管與所有人一樣辛苦工作納稅,還要面臨勞保、健保破產的風險,如今疫苗更是造成嚴重失落感的最後一根稻草。

此外,被網友封為「最慘世代」的七年級生,一畢業就遭逢金融海嘯的不景氣,面臨加班、被裁員甚至是無薪假,成長過程中又不如八年級生,搭上網路快速發展享受到的紅利,也不如六年級生受惠於台灣經濟快速發展的末期。

對於七年級生而言,疫情下紓困申請條件相對困難,加上遲遲打不到疫苗,沒有選擇之下唯一選項的國產疫苗,35歲以下依舊打不到,如何解決年輕世代越來越強烈的相對剝奪感問題,成為疫苗不足之下另一個重要課題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/17~2021/08/16)

 

 

 

分析說明

 

分析區間:本文分析時間範圍為2020年8月17日至2021年8月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『剝奪感』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,台灣本土疫情5月15日爆發以來,「剝奪感」網路聲量一路攀升,疫苗施打長幼有序的政策,年輕人第一劑還沒打到,即將施打第二劑的長者又來瓜分名額,政府紓困方案也幾乎沒有他們的份,年輕人積怨越來越深,率先反應在網路聲量

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級