Newtalk網紅 IG

阿富汗淪陷 王丹:台灣須鞏固本土政權 才能在美國幫助下保衛自己

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐阿富汗美軍及其他國家的軍隊正持續撤離阿富汗。   圖:翻攝中新網
駐阿富汗美軍及其他國家的軍隊正持續撤離阿富汗。   圖:翻攝中新網

美國撤軍阿富汗,武裝組織塔利班(Taliban)大舉攻城掠地,已攻陷阿富汗首都喀布爾,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)流亡海外,塔利班要求和平轉移政權;對此,民運人士王丹今(16)日表示,消除內部的第五縱隊,鞏固本土政權,才能在美國的幫助下,保衛自己。

自美軍宣布撤離阿富汗後,塔利班迅速拿下阿富汗首都喀布爾,重奪政權,塔利班宣布已取得勝利,將建立阿富汗伊斯蘭酋長國。

王丹今天透過臉書表示,阿富汗的今天,就是台灣的教訓,台灣必須加強軍事實力,美國貌似不夠義氣,拋棄阿富汗,但根本原因還是阿富汗政權是扶不起的阿斗。

王丹認為,阿富汗內部對立,官員貪腐,這次神學士席捲全景不費氣力,就看得出阿富汗民選政府的無能。美國固然有誤判的問題,也有撤軍方式的問題,但阿富汗政權自己的問題才是最大的問題。

同樣的,王丹指出,一旦中共武力攻打台灣,美國也一定會想盡辦法協防台灣,但如果台灣政府自己沒有足夠的自立自強的實力,美國也不可能永遠承包台灣的防務。

王丹直言,看看今天的阿富汗,更說明一點,台灣必須下大力氣花大本錢加強自己的軍事實力,消除內部的第五縱隊,鞏固本土政權,才能在美國的幫助下,保衛自己。

國撤軍阿富汗,武裝組織塔利班(Taliban)大舉攻城掠地,已攻陷阿富汗首都喀布爾,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)流亡海外,塔利班要求和平轉移政權;對此,民運人士王丹今(16)日表示,消除內部的第五縱隊,鞏固本土政權,才能在美國的幫助下,保衛自己

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字