Newtalk網紅 IG

中國官媒捏造Wilson Edwards?胡錫進掰「是化名」網問:那為何刪文

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《環球時報》總編輯胡錫進。   圖:翻攝baidu(資料照)
《環球時報》總編輯胡錫進。   圖:翻攝baidu(資料照)

美國共和黨本月初發布報告指控武漢病毒研究所洩露病毒;中國官媒隨即宣稱一名「瑞士生物學家愛德華茲(Wilson Edwards)」在臉書發文力挺中國,事後卻遭瑞士駐中使館打臉並表明「查無此人」,隨後中方官媒相關報導突然就消失了,讓外界啼笑皆非。然而,被戲稱為「胡叼盤」的中國官媒環球網總編胡錫進竟瞎扯「那個賬號使用化名」。

中國官媒們紛紛轉載「Wilson Edwards」Po在臉書的文章,內容提到中國實驗室外洩病毒是「極不可能」,擔心世衛組織的科學判斷缺乏獨立性,恐淪為美國的政治工具。「Wilson Edwards」還說,有世衛的人告訴他,過去因為支持中國與世衛聯合報告的結論遭美國施壓與恐嚇,控訴美國試圖詆毀參與溯源調查的科學家,想要推翻結論。

瑞士駐中國大使館10日在官方微博公開聲明打臉中國官媒,直言「是一條錯誤的新聞」,並澄清瑞士沒有任何登記為「Wilson Edwards」的公民,在生物學界也沒有以該名字署名的學術文章。而且發表評論的臉書帳號在2021年7月24日才開通,至今僅有一條發文,帳戶好友只有3位,因此認定「該帳戶可能不是為了網路社交而開設」。

該聲明一出,中國官媒馬上淪為笑柄。《人民網》、《環球網》等官媒有關「瑞士生物學家」的報導都火速下架,讓中國網友傻眼直呼:「唉,都不知道從哪兒吐槽起。外宣真是從內到外,一塌糊塗」、「創造一個瑞士生物學家,不用德語也不用法語意大利語,非要來個Wilson Edwards」、「看來不但在瑞士查無此人,馬上也要在中國消失了」。

對此,胡錫進在微博Po文反問「是誰讓反對華盛頓的聲音變得沉默」並表示:「世衛組織總幹事譚德塞突然變得極力順從美國要求再查武漢實驗室的蠻橫主張,這又是如何發生的?有很多科學家不再堅持圍繞溯源的科學態度,越來越倒向美國給出的『政治正確』,所有這一切,沒有巨大壓力甚至恐嚇的操弄,會發生嗎?」

胡錫進聲稱,「Wilson Edwards」臉書帳號講述了高度敏感的內情,這樣的發言在西方已經變得對個人來說非常危險,這種情況下使用化名,隱藏自己的真實信息,無論換成誰「是不是都有可能這樣做呢?」胡錫進直指「那個賬號使用化名,這遠沒有一些人所說的那麼重要,這在互聯網時代是披露內情者常用的自我保護方法之一。」

胡錫進強調:「如果他說的都是真的,就是不敢署真名,傳遞給我們的額外信息就是:美國的打壓太嚴厲了,圍繞溯源問題上已經在西方形成了廣泛的寒蟬效應,沒有人或者很少有人敢使用真名說真話了。」還呼籲:「別被上述一個簡單的使館聲明就帶走了思路。互聯網上如此復雜,哪裡是一個署名真假就能夠定義敏感信息真實與否的!」

對於胡錫進的說法,許多中國網友質疑:「不對啊老胡,一個瑞士生物學家怕打擊報復取個英國人都不會取的姓+姓的假名來爆料,他圖啥呢?想讓人覺得荒唐不可信還是啥?」、「既然是匿名,怎么知道他是瑞士生物学家?」、「為什麼個位數粉絲的賬號會被中國各大官方媒體引用?」、「如果咱們寫的文章都對,那為啥還要刪文章呢?」

其他中國網友狠酸:「我早就說過,那個瑞士生物學家是譚德塞的小號」、「主要還是人民日報眼力好,人家7月24日開通臉書,三個好友,在星辰大海的FB發帖一條,都給火眼金睛發現了,還轉過來昭告全世界」、「瑞士與意大利使館想打我們的臉,老胡『嬌嗔』了一聲露出了屁股」、「早就懷疑Wilson Edwards是某環球的化名,這下證實了。」

美國共和黨本月初發布報告指控武漢病毒研究所洩露病毒;中方官媒隨即宣稱一名「瑞士生物學家愛德華茲(Wilson Edwards)」在臉書Po文力挺中國,事後卻遭瑞士駐中使館打臉並表明「查無此人」,隨後中方官媒相關報導突然就消失了,讓外界啼笑皆非。然而,被戲稱為「胡叼盤」的中國官媒環球網總編胡錫進竟瞎扯「那個賬號使用化名」。

胡錫進聲稱:「Wilson Edwards」臉書帳號講述了高度敏感的內情,這樣的發言在西方已經變得對個人來說非常危險,這種情況下使用化名,隱藏自己的真實信息,無論換成誰「是不是都有可能這樣做呢?」胡錫進直指「那個賬號使用化名,這遠沒有一些人所說的那麼重要,這在互聯網時代是披露內情者常用的自我保護方法之一。」對於胡錫進的說法,許多中國網友質疑:「不對啊老胡,一個瑞士生物學家怕打擊報復取個英國人都不會取的姓+姓的假名來爆料,他圖啥呢?想讓人覺得荒唐不可信還是啥?」、「既然是匿名,怎么知道他是瑞士生物学家?」、「為什麼個位數粉絲的賬號會被中國各大官方媒體引用?」、「如果咱們寫的文章都對,那為啥還要刪文章呢?」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字