Newtalk網紅 IG

關掉雷達也難逃一劫!美新型「AGM-88G」反輻導彈成功試射

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機攜帶「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈進行測試。   圖:翻攝環球網
美軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機攜帶「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈進行測試。   圖:翻攝環球網

美國海軍空中系統司令部發布最新訊息,指成功自F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機發射「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈。其最大特點不僅在於「增程」,而是新型導彈針對敵方雷達攻擊,即使敵方即時以「關機」應對搜索、導引,仍無法逃過「AGM-88G」的攻擊。

目前美軍對「AGM-88G」各項性能、諸元保持「守口如瓶」,僅說明是「AGM-88E系列導彈衍生產品」、「與早期使用的AGM-88導彈相比,最新型導彈增強了對目標搜索探測、信號處理、損毀評估等方面的能力」。

根據了解,這類型反輻射導彈的設計目的是尋找並摧毀輻射目標,多用於與地面雷達系統的對抗作戰,通常在衝突早期使用,在己方戰機和導彈發動打擊之前壓制和摧毀敵軍的防空系統。而「AGM-88G」則採用「多模式製導」系統,配備GPS輔助慣性導航系統以及一個微波雷達,即使目標停止發射輻射信號或是進行移動,導彈也能自行追蹤捕捉目標。導彈的導引和數據鏈系統還具有與戰機聯網的能力,表示投彈載機可以在沒有獲得目標具體情況下先發射導彈,然後依靠其他平台的數據來鎖定目標並導引飛彈進行攻擊。最後還可以「回饋數據」,以確認是否擊中目標。

「AGM-88G」的性能、諸元尚未被揭露,但前一代「AGM-88E」射程90至150公里,飛行速度達2280公里/小時;而新型號的「增程」說,象徵飛行速度更快、射程更遠。目前在美國海軍的F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機和EA-18G「咆哮者」電戰機上進行測試,而據傳最終將部署在所有型號的F-35戰鬥機上。

美軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機攜帶「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈進行測試。

「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈模型。   圖:翻攝環球網
「AGM-88G」增程型先進反輻射導彈模型。   圖:翻攝環球網

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級