Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文:太陽光電已成長4.3倍 要擴大佈局綠能產業

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:總統府youtube
總統蔡英文   圖:總統府youtube

總統蔡英文(6)今日表示,從2016年迄今,太陽光電的裝置容量,已經成長了4.3倍。以成長率來看,這是很不容易的成績。在各國提出「淨零排放」目標之後,全球即將進入「零碳經濟」新階段。台灣更需要加速,並且擴大布局綠能產業。

總統蔡英文今日下午以錄影方式為「2021年第五屆新能源第二場國際線上論壇」致詞。她說,首先,要謝謝主辦單位《今周刊》,一直深入報導能源轉型的議題,也第五度舉辦國際線上論壇,讓綠能發展受到更多的關注。

蔡英文指出,2016年以來,積極推動能源轉型。截至今年6月為止,太陽光電的裝置容量,已經成長了4.3倍。以成長率來看,這是很不容易的成績。

蔡英文說,這段過程,曾遭遇各種的挑戰。不過,因為有產業界和政府一起努力,確實為臺灣的綠能發展,打下了厚實的基礎。要對此表達感謝。

蔡英文表示,目前,在世界各國先後提出「淨零排放」目標之後,全球即將進入「零碳經濟」的新階段。不只國家要訂出更清楚、更全面的減碳路徑,國際之間,碳關稅將會出現。產業之間,供應鏈的碳足跡,則會受到更嚴格的檢視。

蔡英文強調,面對這樣的新局面,更需要加速,並且擴大布局綠能產業。因為,要因應氣候變遷,朝淨零轉型的方向努力,就需要零碳的能源。要確保半導體等核心產業的競爭優勢,也需要有充足的綠電。

蔡英文認為,大家有必要檢視過去5年的經驗,讓光電產業和政府相互協力,發揮更大的力量。此外,隨著綠能的發展,有越來越多懷抱著永續理念的年輕人,陸續地投入綠能產業。需要支持,並且栽培新世代的人才,讓環境更加地茁壯。

蔡英文說,所以,很高興看到大家一起來交流綠能發展的經驗,並且討論最新的產業趨勢。12家國內的能源業者,正在共同籌備「太陽光電永續發展產業協會」,也期待一切順利。

 

 

總統蔡英文(6)今日表示,從2016年迄今,太陽光電的裝置容量,已經成長了4.3倍。以成長率來看,這是很不容易的成績

在各國提出「淨零排放」目標之後,全球即將進入「零碳經濟」新階段。台灣更需要加速,並且擴大布局綠能產業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級