Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國官媒狂轟猛炸!要網站平台推廣「健康粉絲文化」 快手股價續重挫

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
短影音平台快手   圖:翻攝自快手網站
短影音平台快手   圖:翻攝自快手網站

中國監管風暴持續延燒,繼網路巨擘阿里巴巴及騰訊後,包含補教業、遊戲業、菸酒業等,許多行業相關類股的股價隨即重挫,中國官媒今(6)日再度點名,網路平台應努力在青少年族群推廣「健康粉絲文化」,並直指打榜功能對青少年產生不良影響。短影音平台首當其衝,再加上近日中國監管風暴連累,快手股價今日再度重挫約10%。

中共黨媒《人民日報》今早釋出一篇文章,標題強調「網站平台必須強化管理」,並引導粉絲文化步入健康軌道,內容提及這一段時間裡,標榜「流量至上」,某些德不配位的流量藝人成為一些青少年追捧的偶像,以及粉絲集資打榜、刷量控評、造謠攻擊等行為充斥網路。分析這些不良粉絲文化現象的產生,會發現一些網站平台在其中起著誘導縱容、推波助瀾的作用。

《人民日報》文中直指這些網站平台借助算法和大數據技術,進行所謂「流量造星」,鼓動粉絲為偶像出道買單。在此過程中,網站平台聯手品牌贊助商形成注意力資源變現,一些未成年人受到誘導,參與集資,甚至捲入違法案件。

由於《人民日報》在文中直指打榜功能產生不良影響,短影音平台快手、抖音儼然成為頭號目標,文中指出,中國中央網路安全和信息化委員會辦公室將進一步深入清理涉粉絲群體違法違規和不良資訊,壓縮粉絲群體非理性追星空間,強化榜單、群圈等重點環節管理,完善制度建設,完善黑產打擊機制,探索建立粉絲引導機制,喊話治理整頓不良粉絲文化的一套組合拳還將繼續打下去。

近日受到中國監管限制的衝擊,快手股價今日持續重挫,早盤大跌9.88%,跌破港幣80元整數關卡,2月在香港交易所IPO首日飆漲161%的榮景成為泡影。

中國官媒今(6)日再度點名,網路平台應努力在青少年族群推廣「健康粉絲文化」,並直指打榜功能對青少年產生不良影響

中國監管風暴持續延燒,繼網路巨擘阿里巴巴及騰訊後,包含補教業、遊戲業、菸酒業等,許多行業相關類股的股價隨即重挫

短影音平台首當其衝,再加上近日中國監管風暴連累,快手股價今日再度重挫約10%

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級