Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反萊豬阻美捐疫苗? 苗博雅稱「台灣也沒付出這麼多」挨批:助美大使

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議員苗博雅。   圖:社民黨提供 (資料照)
台北市議員苗博雅。   圖:社民黨提供 (資料照)

指揮中心公布最新第五輪將提供莫德納疫苗,預估符合資格人數51.9萬人,其中能接種第一劑的是7月19日中午12點之前登記打莫德納的「65歲以上長者」以及「55歲以上第九類對象」,一共45.1萬人,從今(5)天上午10點開放預約,11日開始接種,不少民眾抱怨莫德納一針難求。對於美國現在為何不再捐疫苗給台灣的質疑聲浪,台北市議員苗博雅在節目上表示:「不是說要多少就有多少,因為台灣對美國的付出,也沒有付出到這麼多。」此話一出挨批:「你美國議員?」

第四輪疫苗7月30日至8月6日開打,共有144萬人收到簡訊,但目前疫苗庫存量僅剩百萬劑,許多民眾擔憂打不到疫苗。謝震武在《新聞面對面》節目中提到:「所以若是這樣的話,疫苗就應該源源不絕供應給我們,尤其在這個節骨眼,當大家都在望疫苗如大旱之甘甘霖,若這時候美國說再捐疫苗給台灣,對小英政府聲望會有很大的幫助,但為什麼現在不這樣幹?現在才是最需要疫苗的時候。」

苗博雅在節目中回應:「疫情到底嚴不嚴重,它其實是一個相對性,以過去一年半,台灣沒有疫情的狀況來講,5月這一波疫情,在台灣人看來就是非常嚴重,但對於國外爆成那個樣子來講,他們看台灣的疫情就會覺得差太多。」並指出:「所以其實對於美國有一個壓力是,它有全世界各地盟友,如果它今天只對台灣特別好,別的國家會不會說話?這都是需要考量的,原本美國只打算送台灣不到100萬劑,後來加到了250萬,不過後頭還有越南與日本等國家需要攏絡。」

苗博雅續指,若這時候要求美國從250萬劑疫苗加到500萬劑,那以別的國家疫情狀況,是不是要送5000萬劑疫苗?所以在這些方面上,美國自己會有一個調控。至於捐贈的數量,苗博雅特別強調:「不是說要多少就有多少,因為台灣對美國的付出,也沒有付出到這麼多,我坦白講對不對,現在美國FDA通過萊克多巴胺豬肉要賣到台灣,很多人也反對,所以在美國一定要抓一個平衡點。」

對此,網友紛紛留言說:「美國議員?」、「這到底是不是台灣議員啊?完全不利民」、「領台灣薪水講這幹話?」、「軍火萊豬都開放是還想怎樣」、「講得毫無國際觀與邏輯性」、「台灣光軍購美國價值就儲值滿滿了」、「所以就是萊豬換來的囉」、「助美大使」、「讓人民吃萊豬換捐疫苗,好會談」、「美國自己都不敢這樣講,妳夠舔」、「所以越南有進萊豬嗎?」、「嗑萊肉還要感恩戴德」、「忘記自己是誰選的」、「還來檢討台灣人欸」。

指揮中心公布最新第五輪將提供莫德納疫苗,預估符合資格人數51.9萬人,其中能接種第一劑的是7月19日中午12點之前登記打莫德納的「65歲以上長者」以及「55歲以上第九類對象」,一共45.1萬人,從今(5)天上午10點開放預約,11日開始接種,不少民眾抱怨莫德納一針難求。對於美國為何不再捐疫苗給台灣,台北市議員苗博雅在節目上表示:「不是說要多少就有多少,因為台灣對美國的付出,也沒有付出到這麼多。」此話一出挨批:「你美國議員?」

苗博雅表示,若這時候要求美國從250萬劑疫苗加到500萬劑,那以別的國家疫情狀況,是不是要送5000萬劑疫苗?所以在這些方面上,美國自己會有一個調控。苗博雅強調:「不是說要多少就有多少,因為台灣對美國的付出,也沒有付出到這麼多,我坦白講對不對,現在美國FDA通過萊萊克多巴胺豬肉要賣到台灣,很多人也反對,所以在美國一定要抓一個平衡點。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級