Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

上半年稅收大增夠普發1萬 高嘉瑜籲:現金、數位五倍券同步發放

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
去年行政院發放的振興三倍券。   圖:行政院/提供
去年行政院發放的振興三倍券。   圖:行政院/提供
近日行政院提出了「振興五倍劵」的規劃,預計9月推出,重施去年三倍券的模式,五倍券改為讓民眾用1000元換5000元,除此之外也考慮同步發行250至800元不等的藝放券、動滋券、客庄旅遊券、農遊券等。民進黨立委高嘉瑜今(4)日呼籲,振興方案應現金、數位五倍劵同步發放,而且今年上半年度的稅賦收入大增,應該利用稅收再加碼,若預算有限,則建議現金、數位振興五倍券兩種方案二擇一,讓民眾可以自選。
 
高嘉瑜質疑,去年三倍券印刷費用就支出近23億,振興預算多被詬病在行政。今年的五倍券的1100億預算也有近136億元的行政預算,「這樣的方式是否真的能達到預期效益 ?」
 
高嘉瑜指出,今年上半年度的稅賦收入大增,整體金額逾1.23兆,和去年同期相比就增加了2682億元,年增27.7%,光增加的這些稅收即可普發萬元現金 !她更列出細項,主要增加的稅收是來自五個部分,分別是證交稅增加757億元、營所稅增加726億元、綜所稅增加376 億元、營業稅增加374億元、貨物稅增加108億元。她說,光是以上這些錢拿來作為振興預算,每個人就可以拿到超過1萬元,甚至還未包含原先行政院匡列的1100億的預算!
 
高嘉瑜表示,這些稅賦收入更突顯疫情下貧富差距之大,政府更應該要與民同心、普發現金,才能符合取之於民、用之於民的精神。她說「畢竟一萬元對真正有需要的民眾來說真的能解燃眉之急」,振興計畫雖然立意良善,但執行上也應該符合民眾需求及人民現況,適時的加點彈性,否則遠水救不了近火。
 
高嘉瑜建議,振興方案應現金、數位五倍劵同步發放,利用稅收再加碼 ,她也提到,印刷振興券浪費公帑又勞師動眾,實在不符合會做事政府的精神。她指出,去年領取三倍數位券的比例竟然只有7%,更不符合現下疫情狀況,應朝數位轉型、數位支付的政策目的,若又群聚領券、排隊消費,更讓疫情擴散。她表示,希望用於一般生活開支的民眾可以領取現金,而有錢有閒可以進行餐飲、旅遊娛樂性消費的民眾,可以用和前項現金相同的金額換取五倍的「數位振興劵」。
 
高嘉瑜也表示,更重要的是數千億大餅的振興券,往往被有能力加碼推出折扣的大企業、財團壟斷,小商家能分到的所剩無幾,根本無法幫助在疫情下受害最深的小商家,因此建議應該同時提供民眾「數位振興五倍劵」和「現金」,若預算有限,則建議現金、數位振興五倍券兩種方案二擇一,讓民眾可以自選 。雙管齊下、各取所需或許更能符合民眾的需求及期待,而五倍劵限定用數位的方式發放也可以有效的減少印刷成本及行政支出,節省公帑。除此之外,在稅賦收入增加的基礎上,更可以考慮再加碼發送現金,在讓民眾有感的同時達到刺激經濟的效果 。

近日行政院提出了「振興五倍劵」的規劃,預計9月推出,重施去年三倍券的模式,五倍券改為讓民眾用1000元換5000元,除此之外也考慮同步發行250至800元不等的藝放券、動滋券、客庄旅遊券、農遊券等。民進黨立委高嘉瑜今(4)日表示,振興方案應現金、數位五倍劵同步發放,而且今年上半年度的稅賦收入大增,應該利用稅收再加碼!若預算有限,則建議現金、數位振興五倍券兩種方案二擇一,讓民眾可以自選。

民進黨立委高嘉瑜建議,現金跟數位五倍券應同步發放。   圖:擷取自高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜建議,現金跟數位五倍券應同步發放。   圖:擷取自高嘉瑜臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級