Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

為中國提供情報的德國「雙面諜」妻子遭爆出也當「線人」數十年

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一對德國夫婦被控充當雙面諜,為中國提供大量情資。(示意圖) 駭客。   圖:取自FBI官網
一對德國夫婦被控充當雙面諜,為中國提供大量情資。(示意圖) 駭客。   圖:取自FBI官網

在上月7月6日被德國聯邦檢察官辦公室被爆出有雙面間諜的事件,一名75歲名為 Klaus L 的德國賽德爾基金會退休幹部,他自2010開始為為中國情報機構服務將近十年,Klaus L不僅為中國方面從事間諜工作,他同時還和德國聯邦情報局(BND)有著長年的合作關係,這位雙面間諜隨後被遭到逮補。據《美聯社》報導,雙面間諜 Klaus L. 的義大利籍的妻子 Klara K. 也為中國情報部門做了數十年的線人。

據聯邦檢察官稱,Klara K. 是另一名嫌疑人 Klaus L 的妻子,後者於 5 月在慕尼黑法院提起訴訟,上個月因涉嫌從事間諜活動而被捕。檢方周一表示,對 Klara K. 的起訴也在 5 月提交。根據德國隱私規定,兩名嫌疑人的全名都被隱去。

德國檢方對 Klara K. 的起訴書內容為指控她自 2010 年以來支持丈夫涉嫌從事間諜活動。Klaus L. 是一名政治學者,自 2001 年以來一直在經營一個智庫。 據檢察官稱,2010 年 6 月,這對夫婦在上海進行演講時,中國情報部門的員工與他們取得了聯繫,並付給這對夫婦情報提供的費用。

這對夫婦被指控在 2019 年 11 月之前或之後,在Klaus L.攜夫人即將飛往澳門,與中方情報機構領導層會晤前,德國調查機關果斷展開行動,制止其出境,並徹底搜查了兩人的行李和住所。沒收了「大量數據載體和計算機」。而後檢方認為這對夫婦有逃跑的嫌疑,隨後在慕尼黑機場被逮補。

據《德國廣聯》的報導 Klaus L 一直擔任智囊團漢斯‧塞德爾基金會(Hanns Seidel Foundation)的負責人,身為政治學者,他有機會以工作名義前往多國,廣結人脈。而德國情報局也正是看重這一點,讓他擔任「情報聯繫人」,為他提供的情報支付薪水。

2010年,Klaus L.訪問上海同濟大學時與中方情報人員首次接觸,當時他即將退休。他表示,自己之後立即向德國情報局報告了中方的舉動,後者甚至鼓勵他和中方接觸,探聽中方意圖。 德國情報局表示 :「但隨著時間的推移,克勞斯似乎沒有再提及他與中國人的接觸,引發我方的懷疑。」

據稱,中方曾打算讓他進入「世維會」內部。報導稱 Klaus L. 沒有否認自己為擔任雙面間諜的事情,但同時他強調事先已經將此事告知德國情報局。

近年來,中國滲透無孔不入,德國情報機構發現由中國政府主導、針對德國的間諜和駭客活動持續增加,主要目的是獲取商業與政治上的機密,而中國也被視為是針對德國的網絡攻擊的主要來源。

而中國對台灣得滲透一部分是透過資訊戰的方式,這也是蔡政府近兩年來積極訂定《反滲透法》、修訂「國安三法」來防範中國對台灣的認知作戰等攻擊行為。

學者沈伯洋認為,資訊作戰的重點就是釋放假新聞,且要作到「因材施教」才比較有效,就是根據不同的族群、小團體,施放不同主題的假新聞,這樣才容易擴散出去。

沈伯洋指出,像台灣這樣的民主國家要抵禦中國間諜與滲透,最好的辦法只要政府做到「公開透明」,便可適度防禦。「公開透明」本身就是一種民主的核心價值,而且這其中並沒有去限制任何人的言論自由,公開透明的民主程序反而會讓假新聞更無所遁形。

為中國提供情報的德國「雙面間諜」妻子遭爆出也為中國當「線人」數十年

Klaus L. 沒有否認自己為擔任雙面間諜的事情,但同時他強調事先已經將此事告知德國情報局。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級