Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國官媒批網遊為「精神鴉片」 中、港遊戲股重挫

新頭殼newtalk | 陳威任 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒帶頭批網路遊戲是「精神鴉片」,騰訊股價隨即重挫。   圖:翻攝自阿里巴巴、騰訊官網
中國官媒帶頭批網路遊戲是「精神鴉片」,騰訊股價隨即重挫。   圖:翻攝自阿里巴巴、騰訊官網

中國官媒新華社旗下《經濟參考報》今(3)日釋出的報導批評網遊是「精神鴉片」,指未成年人網絡沈迷現象,對健康成長造成不少的影響。文章內容直接點名騰訊、網易,許多遊戲股價應聲重挫,包括騰訊控股跌超7%;中手遊跌超20%;心動公司跌超11%;網易跌近15%。

根據《經濟參考報》報導指出,中國有62.5%的未成年少年經常在網路上玩遊戲,13.2%未成年手機遊戲用戶,在平日甚至日均花超過2小時來玩手機遊戲,過度沈迷遊戲將會對未成年人生理及心理造成負面影響。

該文章指,2020年中國有超過一半兒童青少年近視,也因沈迷網絡遊戲影響到學業,甚至引發性格異化的現象呈增長趨勢,遊戲危害越來越得到社會的共識,常常用「精神鴉片」、「電子毒品」形容。

報導中警告,應要求平台加強社會責任意識,不單純追逐利益,促進未成年人是防沉迷系統,並完善內容審核機制,減少不良訊息進入未成年人視野。



大陸官媒《經濟參考報》今(3)撰文批網遊是「精神鴉片」,指未成年人網絡沈迷現象,對健康成長造成不少的影響。文章內容直接點名騰訊、網易,許多遊戲股價應聲重挫外,包括騰訊控股跌超7%;中手遊跌超20%;心動公司跌超11%;網易跌近15%。

《經濟參考報》報導,數據顯示,我國62.5%的未成年少年經常在網路上玩遊戲,13.2%未成年手機遊戲用戶,在平日甚至日均花超過2小時來玩手機遊戲,過度沈迷遊戲將會對未成年人生理及心理造成負面影響。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級