Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

戴遐齡「連署」要小戴再戰巴黎奧運 王婉諭不認同:請尊重選手自主權

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界球后戴資穎在東奧拿下羽球女子單打銀牌。   圖:體育署提供
世界球后戴資穎在東奧拿下羽球女子單打銀牌。   圖:體育署提供

世界球后戴資穎在東京奧運獲羽球女子單打銀牌,她先前曾透露東奧後想退休,賽後也表示想先休息一段時間,不過,前體委會主委戴遐齡竟發文號召國人連署,支持戴資穎繼續打2024巴黎奧運,遭網友批評。對此,時代力量立委王婉諭也發文呼籲尊重選手自主權,要離開自己曾經閃耀的舞台,相信沒有人會比選手自己還要捨不得,表示「比賽才剛結束,請給小戴一些時間。」

戴遐齡日前在臉書表示,戴資穎現在需要的,不是重複播放、討論場上發生的事,而是具體行動支持她,繼續努力不懈地爭取2024巴黎奧運羽球女單冠軍,更號召大家參與連署,支持戴資穎再征戰下屆奧運,讓網友紛紛撻伐:「原來這種事情可以用連署的啊」、「支持小戴個人意願,不要情緒勒索」、「他要不要參賽關你什麼事!」

對此,王婉諭也表示對於這樣的做法並不這麼認同,退不退役、打不打下屆奧運,請尊重選手自主權,支持他們的決定。王婉諭說,自己能理解戴遐齡支持戴資穎,還想看她繼續在球場上揮舞球拍的心情,但是要不要繼續,應該是讓選手自己規劃、決定。

她指出,作為真心喜愛小戴的球迷,我們能做的,應該就是支持她所做的任何決定,這樣的連署,反而可能給予選手額外的壓力。選手並非永遠處於顛峰狀態,隨著年紀增長,他們的體力可能也會逐漸下降,而每個年齡層對於面對如此高壓的比賽環境,心境更是不同;除此之外,除了身體的負荷之外,在比賽時所背負的巨大壓力,也讓選手必須時時照顧自己的心理狀態,如美國體操選手拜爾絲(Simone Biles),在冠軍戰的關鍵時刻,就因為自己的心理因素而宣布退賽。

王婉諭強調,無論是退賽也好、退役也好,每一位選手在做出這樣的決定之前,絕對都已經在心裡上演一輪又一輪的天人交戰,要做出這樣的決定,真的一點都不容易,「要離開自己曾經閃耀的舞台?我相信沒有人會比選手自己還要捨不得了。」

王婉諭呼籲,比賽才剛結束,請給小戴一些時間,好好休息之餘,也讓她能審慎思考對於未來的規劃。她也表示,作為一名立委,能做的就是盡力提升國內體育環境,希望讓選手在面對職涯選擇時,能盡量無後顧之憂地,做出最適合自己的決定;作為真正支持小戴的球迷,則是尊重他們的任何決定,並且全力支持就好了。

 

世界球后戴資穎在東京奧運獲羽球女子單打銀牌,她先前曾透露東奧後想退休,賽後也表示想先休息一段時間,不過前田徑國手、前體委會主委戴遐齡竟發文號召國人連署,支持戴資穎繼續打2024巴黎奧運,遭網友批評。

對此,時代力量立委王婉諭也發文呼籲尊重選手自主權,要離開自己曾經閃耀的舞台,相信沒有人會比選手自己還要捨不得,表示「比賽才剛結束,請給小戴一些時間。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級