Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大雨啟示錄!2050南科台積電將「泡水」?環團:加速脫天然氣、脫煤、脫油

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據美國Climate Central海平面上升淹水推估地圖,至2050年南科台積電恐成水鄉澤國?   圖:翻攝台灣健康空氣行動聯盟臉書
根據美國Climate Central海平面上升淹水推估地圖,至2050年南科台積電恐成水鄉澤國?   圖:翻攝台灣健康空氣行動聯盟臉書

受到低壓帶及西南風影響,台灣中南部地區遭逢大雨襲擊,台南善化1日累計24小時降雨量超過380公釐,連台南科學園區也跟著淹水,傳出台積電18廠外圍的工區嚴重淹水。環保團體今天(2日)提出呼籲,要加速「脫天然氣」「脫煤」「脫油」,邁向100%再生能源護地球,才有台灣不敗的護國神山。

「台灣健康空氣行動聯盟」在官方臉書粉專PO文,提問南科台積電「外圍」淹水只是偶發事件?亦或可能是極端氣候衝擊加劇,「旱澇兩極」的未來鉅災前奏?提出美國Climate Central提供海平面上升的淹水「推估地圖」,指出如果到2050年全球升溫控制在2℃左右,現今的南科台積電(含18廠區)將部分淹水,但若地球升溫失控達4℃,那麼「護國神山」的南科台積電將徹底淪為水鄉澤國。

南科台積電18廠第1-3期半導體廠房已在量產5奈米製程晶片。興建中的第4-6期廠房將成為 全球最先進3奈米製程的製造地。而南科管理局昨澄清,淹水範圍是第5-6期工務所的工地及廠區停車場,暴雨洪患並未影響及目前廠房的5奈米生產線。但環保團體解讀:未來3奈米生產線區位的廠房還沒蓋好,已先一步成了淹水區。

對此,環保團體認為全球要擺脫對天然氣、煤和石油等化石燃料的倚賴,否則極端氣侯將使前進美國亞利桑那的台積電,可能遭逢千年大旱;留守台灣南科,也可能飽受旱澇威脅。呼籲唯有「100%再生能源」保護地球,才有台灣不敗的護國神山。

環保團體今天(2日)提出呼籲,要加速「脫天然氣」「脫煤」「脫油」,邁向100%再生能源護地球,才有台灣不敗的護國神山。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級