Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

還沒問世先找買家?美媒傳「B-21」將外銷 點名5「潛在客戶」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
B-21「突襲者」在南達科他州艾爾沃斯空軍基地飛機庫的示意電腦效果圖。   圖:翻攝美國空軍官網
B-21「突襲者」在南達科他州艾爾沃斯空軍基地飛機庫的示意電腦效果圖。   圖:翻攝美國空軍官網

美國《軍事觀察雜誌》網站8月1日報導,美國下一代隱形轟炸機B-21將可能「外銷」,還列出澳洲、以色列、日本、印度和法國5個「潛在客戶」,宣稱美國盟友可以憑藉這款轟炸機幫助對抗中俄等對手。

B-21「突襲者」戰略轟炸機是美國空軍研發中的遠程轟炸機,用於取代美軍現役的B-52和B-1戰略轟炸機。雖然到現在為止曝光的都是「想像圖」,但2019年時美國空軍副參謀長曾表示:B21轟炸機進度良好,預計在2021年12月3日首飛。

「B-21」的最大特點是設計時即限定造價在5.5億美元左右,將比B-2轟炸機低75%,維護、營運成本都大幅降低,也讓大多數國家都能買得起。而美國也希望「盟友」能分擔對抗中國、俄羅斯、伊朗等對手的能力,有效減輕美國自身的負擔,所以傾向「外銷」這款新型轟炸機。

目前美國新一代隱形轟炸機「B-21」的公開信息十分有限,美國空軍只發布過3次該機的電腦效果圖,其實際樣貌從未曝光。而「想像圖」中也沒有提供如進氣道設計、尾噴口等足以研判性能的實質性細節。唯根據美軍原始要求,「B-21」將具有高度的低可偵測性技術能力、可選擇「載人」和「無人」駕駛模式及最大速度需達「亞音速」。

美國《軍事觀察雜誌》網站8月1日報導,美國下一代隱形轟炸機B-21將可能「外銷」,還列出澳洲、以色列、日本、印度和法國5個「潛在買家」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級