Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

安博盒子看東奧 球評石明謹痛批用戶成吸血幫兇:優質節目會因此倒閉

新頭殼newtalk | 陳威任 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
P.League+籃球聯盟執行長「黑人」陳建州與妻子范瑋琪近日在社群媒體PO東奧賽事畫面,被眼尖網友發現使用安博盒子觀看東奧。   圖:擷取自范瑋琪臉書
P.League+籃球聯盟執行長「黑人」陳建州與妻子范瑋琪近日在社群媒體PO東奧賽事畫面,被眼尖網友發現使用安博盒子觀看東奧。   圖:擷取自范瑋琪臉書

近日東奧賽事進行中,民眾在家防疫為國家加油,P.League 籃球聯盟執行長「黑人」陳建州與妻子范瑋琪近日在社群媒體PO東奧賽事畫面,被眼尖網友發現使用安博盒子觀看東奧,引發不少爭議。知名球評、台北市交通大隊萬華分隊警員石明謹發文痛批,雖然省下月租費跟收視費很爽,但其實都在幫忙吸血,吸別人辛苦花錢製作或買來的內容。

石明謹在貼文指出,這些盒子架構大概分為擷取端、伺服端、用戶端。擷取端在台灣設個機房,裡面的擷取設備有申請許多收視內容,包括MOD及第四台等等,透過設備把這些頻道內容擷取後,傳輸到中國的伺服器。伺服器就是一個超大的主機,把台灣傳來的收視內容,傳輸到機上盒,供用戶上網觀看,因為內容是網路傳輸,必須壓縮,畫面品質比不上原本的好。

石明謹也提出極端的假設,假設台灣有一千萬人個盒子用戶,但是這個機房只要辦一台MOD,付一個用戶的費用,這一千萬人就可以免費看到MOD的節目,那MOD本來可以有一千萬戶的收入,就變成只有一戶的收入了。

石明謹表示,製作這些頻道內容或是購買版權,可能要耗費上億元,但是這些盒子公司,只要繳一個月的月費,他就可以把這些訊號抓起來,然後傳給用戶,電視台花了一億,然後盒子公司花了199元,加上一千萬的設備費用,他就可以賣一千萬台盒子,每台4000元,他可以賺400億,而電視台只收到他的199。

他指出最後可能造成的結果,就是電視台會虧損,以後沒有辦法製作優質節目甚至倒閉,用戶當然覺得省下每個月的月租費或是頻道收視費很爽,但其實只是在幫忙吸血,吸別人辛苦花錢製作或買來的內容。

石明謹坦言,就法律上來說,用戶不是內容的製造者,就好像你上網看了一篇文章,這文章是不是抄來的也不關你的事,但如果你明知道這文章是抄的,還每天上網看,甚至抖內抄襲的作者,你就是抄襲的幫兇。

石明謹痛批那些用安博盒子跳出來嗆的民眾,就是這種人,你蹲在路邊拉屎,拉完就走,也沒刑責,當然爽,既通風又省水費,但你就是污染環境,不識字又沒衛生。

近日東奧賽事進行中,民眾在家防疫為國家加油,P.League 籃球聯盟執行長「黑人」陳建州與妻子范瑋琪近日在社群媒體PO東奧賽事畫面,被眼尖網友發現使用安博盒子觀看東奧,引發不少爭議

知名球評、台北市交通大隊萬華分隊警員石明謹發文痛批,雖然省下月租費跟收視費很爽,但其實都在幫忙吸血,吸別人辛苦花錢製作或買來的內容

黑人陳建州臉書道歉內容。   圖:擷取自黑人陳建州臉書
黑人陳建州臉書道歉內容。   圖:擷取自黑人陳建州臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級