Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美證管會凍結中企IPO 中國態度放軟尋求與美溝通

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國企業「滴滴出行」日前風光在美上市,但隨後遭到中國當局一連串重擊。對此,美證委會(SEC)想出了新方法對付中共監管會。   圖:翻攝自DiDi推特
中國企業「滴滴出行」日前風光在美上市,但隨後遭到中國當局一連串重擊。對此,美證委會(SEC)想出了新方法對付中共監管會。   圖:翻攝自DiDi推特

根據路透社在30日的報導,美國證券交易委員會(SEC) 日前已暫停中國企業在美國首次公開募股 (IPO) 和其他證券的註冊登記,並且正在研擬新方針,規範中企須向投資人披露北京政府實施新監管整治的風險。對此,中共監管機構在昨 (1) 日一改強硬態度,將姿態放軟,尋求與美方的溝通管道。

在滴滴出行的風暴後,中企在美國上市的熱度急凍。滴滴出行在美國IPO的幾天後,便遭到中共監管當局要求從應用程式商店下架App,使美國投資人蒙受嚴重損失。監管機構隨後又大規模取締科技和民營補教機構。在滴滴出行之後,沒有一家中國企業在美國推動大型IPO,因為中國企業界正在摸清監管機構的意圖,一些中企本月主動取消了美國IPO。看到滴滴出行的遭遇後,中國零氪科技隨即推延赴美籌資2.11億美元計畫,哈囉出行也取消了美國IPO計畫。

美國證管會主席加里‧詹斯勒(Gary Gensler)在上週五(7月30日)在一份聲明中表示,中國企業首次上市發行必須提供額外的風險披露信息。此舉是對中共監管措施的一個反擊,中共監管機構上個月要求幾乎所有想在外國上市的公司接受網絡安全審查,大幅加強政府對私營企業的監督。

此外,根據 SEC 委員艾利森.李(Allison Lee)在7月27日表示,在美國證交所上市的中企必須向投資人揭露北京政府干預其業務風險,作為履行其定期報告的義務。

有消息人士透露,SEC 日前已要求企業停止提交任何證券發行的註冊登記,直到該機構提供企業如何揭露在大陸面臨風險的具體指導方針。目前還不清楚這需要多久時間。此舉說明了美國證委會開始對付中國企業,因為中企長期以來都不願遵循美國的審計標準,也不願對創辦人緊密掌控公司的治理問題作出改善,令華爾街非常困擾。

SEC 長期受到美國議員要求採取更強硬立場的沉重壓力,包括共和黨甘迺迪在內的一些參議員本周致函SEC主席詹斯勒(Gary Gensler),他們要求「徹底調查在美上市的中企缺乏透明度的問題」。

對於美證委會的強硬態度,中共監管機構在昨(1)降低姿態,並且表示「我們注意到美國證券交易委員會(SEC)的有關聲明,特別是對上市的信息披露方面提出了新的要求」,並稱北京對中企的上市地點一直採取開放的態度。

根據路透社在30日的報導,美國證券交易委員會(SEC)日前已暫停中國企業在美國首次公開募股(IPO)和其他證券的註冊登記,

並且正在研擬新方針,規範中企須向投資人披露北京政府實施新監管整治的風險。

對此,中共監管機構在昨(1)一改強硬態度,將姿態放軟,尋求與美方的溝通管道。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級