Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

抓到馬上關!防止偷渡客成防疫破口 管碧玲提案增訂「偷渡條款」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照

為了防堵疫情擴散,台灣在邊境管理上管制嚴格,但7月20日卻在台南發現偷渡案件,船上11人竟有6人確診。對此,民進黨立委管碧玲指出,邊境管控不能夠鬆懈,她下會期提案,將在特別條例新增訂偷渡條款,只要抓到偷渡客就關3年以上。

管碧玲在30日表示,將提出《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》部分條文修正草案,除了抓到偷渡客就關以外,還可能會沒收船舶跟設備。她指出,雖然在機場或港口可以使用最嚴格的邊境防疫措施,但在這段期間蓄意闖入台灣的偷渡客,最容易成為防疫破口。

另一方面,管碧玲也指出,現行法規只有規定偷渡可以判處3年以下或5年以下,但沒有抓到就關的設計,所以有很多被抓到竟然不用關的案例。管碧玲提出,她提出的修正草案,將會新增在中央流行疫情指揮中心成立期間,偷渡或用船舶搭載偷渡客,將處3年以上、10年以下的有期徒刑,而且該草案還規定,相關條文將回溯至2021年8月1日。

為了防堵疫情擴散,台灣在邊境管理上管制嚴格,但7月20日卻在台南發現偷渡案件,船上11人竟有6人確診。

對此,民進黨立委管碧玲指出,邊境管控不能夠鬆懈,她下會期提案,將在特別條例新增訂偷渡條款,只要抓到偷渡客就關3年以上。

民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級