Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

杜特蒂全面恢復美菲部隊互訪協定 對抗中國南海擴張

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
杜特蒂宣布恢復美菲部隊互訪協定,保留美軍進入菲律賓與菲國軍隊進行聯合作戰訓練的傳統。   圖:擷自Rodrigo Duterte臉書(資料照)
杜特蒂宣布恢復美菲部隊互訪協定,保留美軍進入菲律賓與菲國軍隊進行聯合作戰訓練的傳統。   圖:擷自Rodrigo Duterte臉書(資料照)

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)30日宣布,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將全面恢復「美菲部隊互訪協定(VFA)」,保留美軍進入菲律賓與菲國軍隊進行聯合作戰訓練的傳統。此舉被視為美國試圖藉由強化與亞太地區盟邦的關係,以對抗中國日益增長的影響力。

綜合外媒報導,杜特蒂在羅倫沙納與美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會談後,做出此一決定,羅倫沙納表示,杜特蒂29日與奧斯汀會面後,決定撤銷終止美菲軍隊互訪協定的信函,「我們又回到了正軌。」美菲軍隊互訪協定允許美軍在菲國部署部隊和軍事裝備。

奧斯汀則感謝杜特蒂的決定,並表示這將強化兩國長達70年的協議,他也指出,強大堅韌的美菲聯盟對印太地區的安全穩定和繁榮仍然至關重要,「完全恢復的 VFA 將幫助我們共同實現這個目標。」而美國在菲律賓的軍事部署也被外界視為是制衡中國的手段。

杜特蒂2020年2月曾通知美國政府,準備終止兩國在1998年簽署的軍事互訪協定,但迄今已三度延長終止期限,在這期間,美菲兩國仍持續舉行軍事演習和災難應變演習。

杜特蒂原本希望與美國保持關係,加上考量經濟利益,欲透過終止美菲部隊互訪協定,恢復與中國的關係,並表態參加「一帶一路」倡議。不過中菲在南海的主權爭議始終懸而未決,2016年國際仲裁庭裁定菲律賓勝訴,中國卻無視裁決,持續以軍事武力擴張其在南海的主權,導致菲國重新向美靠攏,對中採取強硬態度。

奧斯汀指出,北京對南海的主張「沒有國際法依據」,且「踐踏了該地區國家的主權」,他表示美國支持南海周邊國家維護國際法保障的權利,並將致力履行美日及美菲共同防禦條約。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)30日宣布,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將全面恢復「美菲部隊互訪協定(VFA)」,

保留美軍進入菲律賓與菲國軍隊進行聯合作戰訓練的傳統。此舉被視為美國試圖藉由強化與亞太地區盟邦的關係,以對抗中國日益增長的影響力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級