Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

暗示比賽「可能不乾淨」美泳選手吞敗後發言引爭議

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國泳將Ryan Murphy。   圖: 翻攝自Ryan Murphy推特
美國泳將Ryan Murphy。   圖: 翻攝自Ryan Murphy推特

奧運游泳男子200公尺仰式決賽正式落幕,由俄羅斯選手雷洛夫(Evgeny Rylov)以1分53秒27的成績奪得金牌,美國選手墨菲(Ryan Murphy)和英國選手格林班克(Luke Greenbank)分獲銀牌和銅牌。比賽結束後,和金牌擦肩而過的美國選手墨菲卻對外宣稱,這場比賽「可能不乾淨」,其發言引起網友熱烈討論,許多網友認為墨菲只是輸不起。

根據路透社報導,墨菲曾是上屆里約奧運會的男子100公尺、200尺仰式冠軍,但在今年的東京奧運上,此兩項都由俄國選手雷洛夫一手包辦。在輸給雷洛夫後,墨菲告訴媒體,表示 :「這場比賽可能不乾淨」。

其中有記者問到,是否擔憂本場比賽可能涉及興奮劑,墨菲回答了一個相當模糊的答案 :「我有15個想法,(其中)13個想法都會給我帶來許多麻煩。」、「就是這樣,我盡量不讓自己捲入當中,一整年對我來說是一種巨大的精神消耗,而我在一場可能不乾淨的比賽中游泳,就是這樣。」墨菲進一步表示。

後來墨菲在記者會上表示 :「我的意圖不是要在這裡提出任何指控,恭喜格林班克和雷洛夫,他們的表現很出色,他們都是很有天分的游泳選手。」他也強調 :「我確實認為興奮劑仍然在游泳比賽中是個重大的問題,就是這樣。」

在得知墨菲的言論後,雷洛夫表示驚訝,他表示:「我總是在做禁藥檢測,如果我使用了一些東西,我將永遠不會原諒自己。」但他也認為墨菲有權這麼想。因為,在2019年時,在世界反興奮劑機構(WADA)合規審查委員會的提議下,WADA執行委員會判定俄羅斯反興奮劑機構違反了世界反興奮劑法規。

俄國面臨的是許多罰單和禁止俄羅斯運動員在未來四年參加大型國際賽事的規定,包括奧運和殘運會等等。 在經過各方周旋后,2020年12月17日,俄羅斯被國際體育仲裁法庭(CAS)判決的禁賽期改為兩年。

雖然墨菲在事後有針對他的言論去做解釋,但許多網友仍不買單,有網友表示墨菲不能像個男人一樣接受失敗,也有網友質疑 :「他的暗示都是在比賽結束後,為什麼不在比賽開始前就說呢?」

和金牌擦肩而過的美國選手墨菲卻對外宣稱,這場比賽「可能不乾淨」,其發言引起網友熱烈討論,許多網友認為墨菲只是輸不起。

墨菲曾是上屆里約奧運會的男子100公尺、200尺仰式冠軍,但在今年的東京奧運上,此兩項都由俄國選手雷洛夫一手包辦

俄羅斯選手Evgeny Rylov奪得200公尺仰泳金牌。   圖: 翻攝自FINA推特
俄羅斯選手Evgeny Rylov奪得200公尺仰泳金牌。   圖: 翻攝自FINA推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級