Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

向國民黨喊話 李安妮:我會保持溫度推動李登輝圖書館

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
李登輝女兒李安妮   圖:國史館youtube
李登輝女兒李安妮   圖:國史館youtube

對於推動前總統李登輝紀念圖書館,李登輝女兒李安妮今(30)日向國民黨喊話說,做為李登輝這個人,當然有人喜歡、有人討厭他。但伴隨在他周圍的叫做台灣民主。1990年代是國民黨在執政。她今日在父親靈前說,「我不會有你的高度,可是我一定會保持溫度」,也就是用民主才可以把台灣人民團結在一起。

前總統李登輝去年730日過世,國史館也舉辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展。

針對曾有人建議用中正紀念堂當李登輝紀念圖書館,李登輝基金會董事長李安妮昨日表示,她不希望為此撕裂台灣。今日她就推動圖書館一事強調,做為李登輝這個人,當然有人喜歡他,有人不喜歡他。可是伴隨著他周圍,他所帶來的那個東西叫台灣民主。台灣的民主沒有人會反對。

李安妮說,也因為在那個年代,上帝給了他那個(機會),他就把台灣民主一直往前帶。如果要推動推動圖書館這件事情,她今天在爸爸靈前講的一句話就是,「我會繼續好好做事,但我不會有你的高度,可是我一定會保持溫度」,也就是在推動這件事情要把台灣人民團結在一起。唯有用民主這個東西才可以把台灣人民團結在一起。

李安妮說,她曾百思不解,台灣在談民主話過程,當時的執政是國民黨。可是為什麼好像現階段,「突然...大家對那件事情....」。李安妮說,「因為我沒有政黨的色彩。」她覺得國民黨可以好好的在台灣民主的大價值下把人民、國家團結起來。不要忘了,90年代台灣最輝煌這個民主過程,是國民黨在執政

李安妮說,「我剛剛也在想要不要用這個作為結語來對國民黨喊話?希望大家能夠團結在民主的這樣價值下,藉著推動李登輝紀念圖書館能夠把台灣團結起來。我想權力是一時的,價值才是永久的。」

李安妮最後也感念已故國史館館長張炎憲,把國史館帶出了這麼一個有台灣味的國史館。以後在民主的大價值下,來把台灣好好的往前推。

隨後蔡英文致詞時也說,除了這場特展,未來李登輝基金會也將以更多元的形式傳承李登輝的精神。昨天基金會也提出對李登輝紀念圖書館的構想,政府也會提供必要的協助與支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級