Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

出國停復保免出門!健保行動快易通APP上網輕鬆搞定

新頭殼newtalk | 魏廷容 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
健保署表示,有出國6個月以上需求的民眾可利用「健保行動快易通│健康存摺APP」線上申辦出國停(復)保。   圖:新頭殻資料照
健保署表示,有出國6個月以上需求的民眾可利用「健保行動快易通│健康存摺APP」線上申辦出國停(復)保。   圖:新頭殻資料照

在台設有戶籍的國人,都應持續參加健保繳納保費,但若有預定出國讀書、工作超過6個月以上需求的民眾,可以選擇暫停繳納保費,回國後再申請復保。衛生福利部中央健康保險署表示,在疫情期間應盡量減少與人接觸,若有需要申辦停(復)保的民眾,可用手機下載「健保行動快易通│健康存摺APP」,在「健保櫃檯」專區完成申請停(復)保手續,方便快速,是值得信賴的防疫好幫手。

健保署表示,許多在公所投保的民眾,習慣至公所或健保署服務據點辦理出國停保手續,返國後再次臨櫃申請復保。但其實這類民眾可利用手機下載「健保行動快易通│健康存摺APP」,透過健保卡卡號、手機門號及身分證號完成身分認證,就可以到「健保櫃檯」專區申請出國停保及返國復保,幾分鐘內就可快速完成。至於在公司行號、工會、農漁會投保的民眾,仍應洽其投保單位申請。

健保署南區業務組組長林純美表示,健保行動快易通APP有多種服務,相當方便,在疫情期間可以減少出門洽公群聚感染的風險。APP內的「健保櫃檯」專區除了可以提供民眾查詢個人及眷屬投保紀錄以外,還能線上申請健保卡,在公所投保的民眾也可以在線上繳納健保費,申請投(退)保、出國停(復)保及變更通訊地址等服務,歡迎民眾多加利用。

若有預定出國讀書、工作超過6個月以上需求的民眾,可以選擇暫停繳納保費,

衛生福利部中央健康保險署表示若有需要申辦停(復)保的民眾,可用手機下載「健保行動快易通│健康存摺APP」

在「健保櫃檯」專區完成申請停(復)保手續,方便快速

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級