Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國伸手諾貝爾獎峰會 上百名得獎者指控阻饒達賴喇嘛、李遠哲演說

新頭殼newtalk | 顏郁恩 綜合報導
8415-09-27T08:27:52Z
中國伸手諾貝爾獎峰會,上百名得獎者指控阻饒達賴喇嘛、李遠哲演說。   圖:擷取自維基百科、達賴喇嘛臉書 (合成圖)
中國伸手諾貝爾獎峰會,上百名得獎者指控阻饒達賴喇嘛、李遠哲演說。   圖:擷取自維基百科、達賴喇嘛臉書 (合成圖)

中共剷除異己,試圖輾壓言論自由的情形已行之有年,屢見不鮮。但試圖伸手阻饒諾貝爾獎峰會(Nobel Prize Summit)中的得獎者達賴喇嘛和李遠哲在峰會上發表演說的行為,引發上百位的諾貝爾獎得主不滿,昨天發出聯合聲明,指控北京當局此舉是在「霸凌科學界」。

據「南華早報」報導,第一屆諾貝爾獎峰會於今年4月26日到28日舉辦,超過百名的諾貝爾獎得主共同發布聲明指控,中國政府試圖阻止達賴喇嘛與李遠哲在峰會上的發言機會,表示非常關切諾貝爾獎峰會之前和過程中所發生的事件。

聲明內容中提到,中國駐華盛頓大使館當時曾要求諾貝爾基金會,將將1989年諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛和1986年諾貝爾化學獎得主李遠哲,從發言名單中去除,與諾貝爾基金會共同主辦峰會的美國國家科學站院(US National Academy of Sciences)發言人也證實,中方一再要求此事,甚至在峰會前一天再次發電郵重申要求。儘管中國大使館數次施壓,但發言人也沒有因此而妥協。中國外交部發言人趙立堅在昨天下午記者會上被問及此事,表示其不知情。

此外,諾貝爾獎得主的聯合聲明也提到,這場線上峰會還出現2次網路攻擊事件,分別是4月26日、4月27日的平台干擾,甚至導致平台無法運作。聲明中也表示,無論這兩起網路攻擊是否與中國大使館的要求有關,我們對於中國政府試圖審查、霸凌科學界,意圖要阻止任何諾貝爾獎得主在中國之外的會議中發言感到非常不滿。

 

中國伸手諾貝爾獎峰會 上百名得獎者指控阻饒達賴喇嘛李遠哲會演說

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級