Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

控遭警違法盤查、暴力壓制 女師:盼違法警察得到懲處

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
9172-09-23T08:27:46Z
教師詹慧玲(左)在律師陳孟秀(右)陪同下到桃園地檢署出席指控中壢興國所員警違法盤查、暴力壓制偵查庭。   圖:翻攝詹慧玲臉書影片
教師詹慧玲(左)在律師陳孟秀(右)陪同下到桃園地檢署出席指控中壢興國所員警違法盤查、暴力壓制偵查庭。   圖:翻攝詹慧玲臉書影片

今年4月份以「失去自由的9個小時」為題,控訴遭中壢分局員警以「沒看過你」違法盤查、甚至遭到推打、拉扯、壓制的教師詹慧玲,今天(28日)在律師陳孟秀的陪同下赴桃園地檢署出席偵查庭。庭後詹慧玲和律師即在地檢署外召開「公民齊發聲,司法要公平」記者會,直接表明希望違法警察得到懲處,也期待社會應該要進步。

案件發生在今年4月22日,詹慧玲對當時盤查的中壢分局興國派出所葉姓員警提出傷害、妨害自由告訴;因本土新冠肺炎疫情影響,桃園地檢署今天才首度召開偵查庭,傳喚2名當事人出庭應訊。

詹慧玲委任律師陳孟秀表示,本案是社會矚目案件,當時引發輿論譁然,重點在於不能容忍員警濫用職權違法盤查,攸關警民關係、人民權利。

而當事人詹慧玲表示,今天在偵查庭待很久,又重新看當時的內容,好像「再經歷」一次過程,而且更仔細,她相信很多人跟她一樣「忍不下這口氣」。她強調會提出訴訟是希望所有曾和她一樣遭遇不公平盤查的人,可以得到公平的對待,也希望合法執勤的警察和人民互信互賴合作,讓違法、判斷錯誤及能力不足的警察受到應有的裁處。

詹慧玲說,檢察官花很多時間檢視過程;不知最終會是什麼結果,她希望經過大家力量、媒體報導,讓警察執法可以改革,讓釋字第535號解釋案能落實到民眾的身旁。

教師詹慧玲(左)在律師陳孟秀(右)陪同下到桃園地檢署出席指控中壢興國所員警違法盤查、暴力壓制偵查庭。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級