Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

呼籲監所強化防疫 立委:不該剝奪高風險收容者施打疫苗

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
8469-09-19T08:27:46Z
時代力量立委陳椒華。   圖:陳佩君/攝(資料照)
時代力量立委陳椒華。   圖:陳佩君/攝(資料照)

全國降級為二級警戒之後,司法漸漸恢復案件進行,被告入監執行、受刑人提解開庭的情形將會增加,恐增加群聚感染風險,對此,時代力量立委陳椒華今天(28日)建議,矯正署應核實掌握矯正同仁疫苗施打情形,研議正確的防疫作為,也不應剝奪監所內老人、孕婦和洗腎患者等高風險族群的疫苗施打權利。

陳椒華今召開「獄政疫苗接種應確實,監所力守抗疫不破功」線上記者會,陳椒華指出,法務部矯正署轄下共51個監所,截至今年5月底收容人高達5萬5,000多人,平均每人收容在不到0.7坪的空間,是高密度的群聚場所,即便台灣疫情趨緩,但仍不能掉以輕心。

陳椒華指出,司法院提供資料來看,5月18日全國實體訊問的案件數還有1054件,三級警戒實施僅僅隔了一周,每日實體訊問的件數就銳減至71件,足見三級警戒下暫緩開庭對案件進行的影響。她認為,當司法程序將逐漸恢復運作,法院及檢察機關勢必會加快審理原本已經積累的案件,被告入監執行、受刑人提解開庭的情形將會增加,恐再度提高監獄群聚感染的風險。

因此,陳椒華建議,矯正署應精準掌握獄政同仁的疫苗施打率,避免恐慌下效益不大的防疫作為。她說,面對獄政人員健康安全及監所群聚感染爆發風險,應確切掌握造冊、已施打數據等關鍵資訊的矯正署,絕不能置身事外。

此外,陳椒華也說,針對監所老年人口、孕婦、洗腎患者等高風險族群,應依照指揮中心所列優先類別施打,不應剝奪其疫苗施打的權利,以保護脆弱族群。

全國降級為二級警戒之後,司法漸漸恢復案件進行,被告入監執行、受刑人提解開庭的情形將會增加,恐增加群聚感染風險

椒華今天(28日)建議,矯正署應核實掌握矯正同仁疫苗施打情形,研議正確的防疫作為,也不應剝奪監所內老人、孕婦和洗腎患者等高風險族群的疫苗施打權利。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級