Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國核武庫有史以來最大擴張! 美發現新疆正建第二個祕密發射井基地

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1832-09-19T08:27:46Z
中國在新疆哈密新建設110個核彈發射井   圖:翻攝 FAS 官網
中國在新疆哈密新建設110個核彈發射井   圖:翻攝 FAS 官網

在7月26日,美國科學家聯合會(FAS)的一份報告表示,從他們拍攝的衛星圖片發現,中國當局正在新疆東部的哈密附近建造新的110個核彈發射井。而就在上個月,外界才發現中國在甘肅省玉門建造了120個新的核彈發射井。加起來近250個新的核彈發射井,中國對國際關係和在世界上的作用具有嚴重影響。

據美國科學家聯合會衛星圖像顯示,中國正在建設第二個核導彈發射井。在此之前《華盛頓郵報》曾報導,中國似乎正在甘肅省玉門附近建造 120 個核彈發射井。第二個核彈發射井位於新疆東部地級市哈密附近玉門場西北 380 公里處。

FAS的報告指出 :「玉門和哈密的發射井建設,是中國核武庫有史以來最重大的擴張。」大規模發射井意味著事態發展比外界預測的要糟糕得多,而且更多跡象顯示,中國在加速部署這些核彈頭。中國在建的新發射井數量超過俄羅斯運營的發射井洲際導彈數量,占美國整個洲際彈道導彈部隊規模的一半以上。中國導彈發射井建設超過冷戰時期美蘇核彈發射井的數量。

發現此事的是美國科學家聯合會的研究分析師馬特·科爾達(Matt Korda)用民用衛星圖像檢查新疆地區時發現的。他27日在推特上透露了這一消息,並發表了相關的研究報告。

隨後《紐約時報》也跟進報導。科爾達表示,他從衛星地圖上找到一種充氣的圓頂圖形,看起來跟網球場的圓頂一樣,後來被證實是中國工程師為隱藏地下核導彈發射井的建築工地而專門搭建的。再之後,他又在新疆哈密發現了一系列與玉門幾乎相同的充氣穹頂,被證明是另一個龐大的軍事基地。

美國科學家聯合會認為,中國建造新的核彈井有幾個可能的原因,不管中國最終打算用洲際彈道導彈填補多少地區,這個新的核彈井代表了中國對世界軍備競爭的合理反應,在這種競爭中,包括俄羅斯、印度和美國在內的多個擁有核武器的國家正在改進他們的核武力量以及導彈防禦能力。

儘管中國聲稱維持在「最低限度」核武威懾,但它也在回應與國家對手的競爭關係,以保持自身力量的生存能力並有能力將對手目標置於危險之中。

最低限度核武?美國發現中國正在建設第二個祕密核武庫

最先發現此事的美國科學家聯合會的研究分析師馬特·科爾達在推特發文公布這件事   圖:翻攝 Matt korda推特
最先發現此事的美國科學家聯合會的研究分析師馬特·科爾達在推特發文公布這件事   圖:翻攝 Matt korda推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級