Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

時力質疑科學城物流有中資 投審會:已調查

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
7350-09-23T08:27:37Z
時代力量黨團於今舉行「科學城物流中資案,時力三問行政機關」記者會。   圖:時力黨團提供
時代力量黨團於今舉行「科學城物流中資案,時力三問行政機關」記者會。   圖:時力黨團提供

時代力量立委黃國昌日前爆料,原為泛公股公司的「科學城物流」,華航於2017年出售持股,最終使經營權落入中資背景的「嘉里大榮」。對此,立法院民進黨團今天(27日)也質疑,科學城物流過往作為具政策目標的泛公股事業,短短2年內落入有紅色資本疑慮的嘉里大榮手中,過程中台灣政府是否發揮監理公股、審查外資、維護國安的角色;經濟部投審會則回應,4月已開始調查,也要求若有中資須主動申報。

時代力量黨團於今舉行「科學城物流中資案,時力三問行政機關」記者會,並邀請相關單位列席說明。

時力立委邱顯智指出,科學城物流公司是竹科和南科園區內的重要物流與保稅倉儲業者,半導體供應鏈都是其客戶,其中泛公股比例至2017年仍過半,台糖與華航仍然各自持股26%,2017年8月,華航售出手上全部26%持股給新竹物流,泛公股事業瞬間成為民營事業,新竹物流又在隔年出售55%股權出脫給嘉里大榮,不過,嘉里集團向來充滿中共政治色彩、紅色疑雲重重。

時力立委陳椒華質疑,科學城物流營運績效穩健且現金股利豐厚,為何華航一次性出脫手上的26%股權?出脫股權是否有事先通知交通部?時任華航董事長何煖軒對媒體表示,科學城物流股權交易案有政治力介入,指的是哪些政治力?眾多疑點,時力黨團都希望華航能出面清楚說明。

與會的經濟部投審會副執行秘書呂貞惠則表示,今年的4、5月間,投審會已主動調查嘉里大榮上層的股東結構,尚無具體事證可確認是中資,將來後續交易,投審會也會啟動調查程序,不一定要等到交易完成。

時代力量立委黃國昌日前爆料,原為泛公股公司的「科學城物流」,華航於2017年出售持股,最終使經營權落入中資背景的「嘉里大榮」

立法院民進黨團今天(27日)也質疑,科學城物流過往作為具政策目標的泛公股事業,短短2年內落入有紅色資本疑慮的嘉里大榮手中

過程中台灣政府是否發揮監理公股、審查外資、維護國安的角色;經濟部投審會則回應,4月已開始調查,也要求若有中資須主動申報

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級