Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

3颱「包夾台灣」烟花緩步逼近挾風雨!山區落石、樹倒 海邊大潮來襲

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中度颱風烟花逼近台灣,帶來劇烈雨勢(資料照)。   圖:張良一/攝
中度颱風烟花逼近台灣,帶來劇烈雨勢(資料照)。   圖:張良一/攝

中度颱風烟花逼近台灣,晚間帶來劇烈雨勢。中央氣象局指出,台灣目前位在大低壓帶環境中,東邊是新生成的8號颱風「尼伯特」、西邊是減弱後的查帕卡,東方海面則是烟花。24日上半天受烟花颱風外圍環流影響,北部、東北部、中部、南部山區慎防局部大雨或豪雨;之後西南風接力,將為中南部帶來較大雨勢。

氣象局提到,尼伯特颱風未來會先朝北、再朝西北移動,預估下周到日本東北附近,而台灣處在低壓帶環境,由尼伯特、減弱的查帕卡和烟花包圍,24日上午是烟花最靠近時候,預估上午之後才會慢慢遠離台灣,這段時間,西半部、恆春半島、北部、東北部、澎湖有較強陣風,基隆北海岸、宜蘭頭城、恆春半島、綠島、蘭嶼已經觀測到9至10級強風。

氣象局表示,烟花發布陸上颱風警報機率低,預計24日下半天,或25日上半天才會解除海上颱風警報,而台灣附近隨著颱風接近,風強浪大。浪高的部分,馬祖、蘇澳也有觀測到6米以上大浪,龍洞稍早也達6米浪高,北部、東半部平均3至5米浪高。降雨部分,北部山區清晨前有局部豪雨發生機率,北台灣風雨要到24日下半天才有可能緩和。

氣象局續指,24日上半天受烟花颱風外圍環流影響,台中以北、宜蘭地區及南投山區易出現局部大雨或豪雨,北部山區有局部豪雨以上等級降雨發生機率,其他地區偶有局部短暫陣雨或雷雨。各地高溫約30至33度,受颱風外圍環流沉降影響,花東有焚風發生機率,局部出現36度以上高溫機率。

受到颱風影響,桃園復興區山區23日陸續傳出道路落石、樹倒、電力不穩狀況,苗栗南庄則有落石掉落,彰化縣境內也傳出行道樹遭強風吹倒。桃園市府宣布復興區23日下午3點起及24日停止上班上課;新竹縣府也緊急宣布,尖石鄉及五峰鄉23日晚間6點起及24日停止上班上課。

中度颱風烟花逼近台灣,晚間帶來劇烈雨勢。中央氣象局指出,台灣目前位在大低壓帶環境中,東邊是新生成的8號颱風「尼伯特」、西邊是減弱後的查帕卡,東方海面則是烟花。24日上半天受烟花颱風外圍環流影響,北部、東北部、中部、南部山區慎防局部大雨或豪雨;西南風接力,將為中南部帶來較大雨勢。

氣象局表示,烟花發布陸上颱風警報機率低,預計24日下半天,或25日上半天才會解除海上颱風警報,24日上半天受烟花颱風外圍環流影響,台中以北、宜蘭地區及南投山區易出現局部大雨或豪雨,北部山區有局部豪雨以上等級降雨發生機率,其他地區偶有局部短暫陣雨或雷雨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級