Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

疫情下房價反升 時代力量點名新北、桃園漲幅大

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對高房價,時力呼籲財政部盡快提出囤房稅版本。   圖:翻攝自直播畫面
面對高房價,時力呼籲財政部盡快提出囤房稅版本。   圖:翻攝自直播畫面

疫情期間,我國房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今天(22日)表示,台灣房價已來到新高,房價過高的原因包含囤房過多、社宅不足等,這當中又以新北市最為嚴重,呼籲財政部盡快提出囤房稅版本、公開之歸戶資訊應完整等。

邱顯智、王婉諭、新北黨部副執行長彭盛韶、陳姳臻,以及OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱今召開記者會,針對目前房市政策亂象提出五大呼籲,包含財政部盡快提出囤房稅版本、財政部公開之歸戶資訊應完整、內政部低度用電及新建餘屋勾稽歸戶應進行分析並公開、新北市府及議會儘速提高囤房稅稅率、新北應積極興建社宅並提供社宅免地價稅措施。

邱顯智指出,台北市蛋黃區房價已高不可攀,許多人只能住到新北市的蛋白區,但蛋白區近年房價早已高不可攀,包含樹林、三峽、鶯歌等地漲幅不斷攀升。他提及,據今年5月公布的清華安富房價指數,新北市的房價指數為117.88,較去年同期成長6.86%,創下歷史新高,桃園市則達132.35;與去年同期比較,新北市的房價漲幅以三峽9.81%為最高、鶯歌9.48%次之,而樹林、蘆洲、林口、泰山成長的幅度也都非常高。

邱顯智認為,新北、桃園房價漲幅高與兩原因有關,一是蛋黃區房價難以負擔,促使往返台北的通勤人口增加;二是捷運三鶯線建設串連大北北桃地區,提供通勤族交通誘因,進而推動樹三鶯及桃園、航空城周邊房價上漲。

針對高房價問題,彭揚凱認為,至少要公開以下兩大資料,一是,政府應儘速公布近十年全國家戶總歸戶住宅持有資料,並以排除共同持分與否為區分;二是將空屋與住宅持有資料進行勾稽,以釐清台灣多屋家戶與空餘屋之間的關係。他強調,唯有公開相關資料,才能夠讓讓高房價問題在基礎上有討論的空間,否則房價只會繼續飄漲。

王婉諭指出,唯有透過囤房稅、社會住宅降稅等措施,才可能促進才翠公平與居住正義,「這不是這幾年發生的現象,而是長年累月累積下來的問題」。

疫情期間,我國房價仍不斷攀升

時代力量立委邱顯智、王婉諭今天(22日)表示,台灣房價已來到新高,房價過高的原因包含囤房過多、社宅不足等,這當中又以新北市最為嚴重

呼籲財政部盡快提出囤房稅版本、公開之歸戶資訊應完整等

時力指出,新北、桃園房價漲幅大。   圖:時力提供
時力指出,新北、桃園房價漲幅大。   圖:時力提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級