Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

東奧5支女足隊單膝跪地 奧委會放寬限制允許賽前表達

新頭殼newtalk | 黃資真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐西蘭女足隊在比賽開始前,做出單膝下跪的動作以抗議種族歧視。   圖:翻攝自紐西蘭女足隊推特
紐西蘭女足隊在比賽開始前,做出單膝下跪的動作以抗議種族歧視。   圖:翻攝自紐西蘭女足隊推特

東京奧運女足賽事在21日率先開踢,英國與智利,以及美國與瑞典的比賽中,每隊的選手都以單膝跪地,來抗議種族歧視,儘管過去國際奧會禁止選手在賽場上做出有關政治行動的表現,但東京奧委會特地放寬相關限制,讓選手得以表達自己想法。

根據美聯社、太陽報報導,英國在開賽前,率先做出了單膝跪地的動作,對手智利看到對方後,也跟著做出了同樣的動作,英國隊長休頓(Steph Houghton)在賽後表示,「這是一個值得驕傲的時刻,表明了這項運動的選手們是多麽的團結」,智利中場球員阿拉亞(Karen Araya)也認為,雖然因為語言問題無法溝通,但大家都一起做出相同動作來回應,「因為我們也支持這個議題」。

隨後,美國與瑞典的比賽中,除了雙方球員外,裁判們也都跟著做出了單膝跪地的動作;澳洲與紐西蘭的比賽中,只有紐西蘭隊員跪地,澳洲球員則是站著雙臂交叉。

國際奧委會在7/2時放寬了「運動員表達立場」的原則,運動員可以屈膝或做出類似的手勢,只要他們的行為不針對特定的人或國家,並且不具有攻擊性。

東京奧運女足賽事在21日率先開踢

英國與智利,以及美國與瑞典的比賽中

每隊的選手都以單膝跪地,來抗議種族歧視

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級