Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

打AZ還是打BNT? 沈政男妙喻 : 陽春麵與牛肉麵好吃度不一樣

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部草屯療養院醫師沈政男。   圖:翻攝沈政男臉書
衛福部草屯療養院醫師沈政男。   圖:翻攝沈政男臉書

台灣最先取得的疫苗為AZ疫苗,隨後美國捐贈莫德納,鴻海、台積電購入1,500萬劑BNT,台灣開始有了較多種疫苗選擇,民眾也開始比較哪種疫苗較具保護力,副作用較小。醫師沈政男今 (22) 日在臉書發文,以「陽春麵與牛肉麵都可以吃飽,但好吃度並不一樣。」做比喻,指出AZ疫苗不管對哪種病毒,保護力都比BNT差。

沈政男附上一張刊載在NEJM的圖,並在內文寫道 :「防疫是科學,你硬要說陽春麵與牛肉麵一樣好,或許可以自欺,但欺不了人。打得到就是好疫苗?好,還有更好。」

他進一步推論,如果舉國打兩劑AZ,就算打到百分百的覆蓋率,仍無法群體免疫。必須達到1-1/R,才有群體免疫。在alpha來說,必須達到1-1/4,至少75%免疫;至於delta,必須達到1-1/6,至少84%免疫才行。而AZ對兩隻變種病毒的保護力都不到75%,因此即使打了百分百人口,頂多只有不到75%人口免疫,病毒還是可以少量傳播。

若是加上非疫苗手段,如戴口罩,AZ也許可達群體免疫,但BNT光靠自己就可以了,高下立判。

沈醫師在文末感嘆道 :「還好台灣已經買到1,500萬劑BNT了。」

台灣最先取得的疫苗為AZ疫苗,隨後美國捐贈莫德納,鴻海、台積電購入1500萬劑BNT,台灣開始有了較多種疫苗選擇,民眾也開始比較哪種疫苗較具保護力,副作用較小。

醫師沈政男今(22)在臉書發文,以「陽春麵與牛肉麵都可以吃飽,但好吃度並不一樣。」做比喻,

指出AZ疫苗不管對哪種病毒,保護力都比BNT差。

沈政男醫師指出BNT的保護力明顯比AZ好。   圖: 翻攝自沈政男臉書
沈政男醫師指出BNT的保護力明顯比AZ好。   圖: 翻攝自沈政男臉書
   圖:翻攝自沈政男臉書
   圖:翻攝自沈政男臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級