Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

三級警戒》有條件支持打疫苗收掛號費 林靜儀:某幾個縣市例外

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄展覽館疫苗接種情形。   圖:高雄市政府提供
高雄展覽館疫苗接種情形。   圖:高雄市政府提供

今小兒科醫生張博雅在臉書上發文表示,他認為診所為民眾接種疫苗可收掛號費,並不支持中央宣布全國不收掛號費的政策。婦產科醫生林靜儀在臉書上回應此事,她支持開放診所接種疫苗可收取掛號費,但她也表示,有些縣市並不適合,因為這些縣市光是免費接種都得排得天荒地老,若基層診所的疫苗接種服務還需要加上掛號費,「很可能更影響這些偏鄉長輩的接種意願,拖延疫苗覆蓋率的時程。」

今小兒科醫生張博雅在臉書上發文表示,台北市市長柯文哲,說北市民免付掛號費,「藍委跟進吵兩天,6/7蔡英文及指揮中心就宣布全國免(不能收)掛號費。」但他認為,疾管署從來沒有去想「錢」,「陳時中說的40億是原本一針一百的預算啊!哪有那麼多預算去補掛號費呢?」而昨(7/21)結果揭曉,「……陳時中打算賴帳(就算有立法院的決議文),只有原本的接種疫苗處置費,其他沒有了。除非打的量很多,才有獎勵。」

他進一步說明,指揮中心指揮官陳時中主張打疫苗若不能收掛號費,代表診所這陣子的現金收入是「零」。所有的成本每天都在燃燒,但是增加的人力加班費、電話費更甚以往。他指出,指揮中心要求的衝量獎金,如果遇到疫苗不足,遇到颱風延誤,「就是鏡花水月,看得到拿不到。」至於一針一百的接種費何時會拿到呢?據說是三個月後,甚至明年才會結算。他表示,開放診所免費接種疫苗,不是佛心,「這是深淵」。

林靜儀針對此事指出,她支持開放診所接種疫苗可收取掛號費,但她認為必需考量某些疫苗接種政策不佳的縣市, 因為民眾的疫苗覆蓋進度可能會更慢。她說明,台灣在二個月之內抑制住了病毒的擴散,還以極快的速度開始疫苗的接種,目前高雄市和屏東縣已經達25%疫苗覆蓋率,屏東縣的托嬰、幼托工作人員的疫苗覆蓋率幾乎達百分之百;「不過,即使衛福部提供疫苗接種處置費和接種費,這些都僅止於心意稍微彌補一點點醫療收入和成本虧損而已,不可能真的滿足醫療機構的需求」;她進一步說,高雄市很早就有提供參與接種站的醫護補助,雖然對醫師來說可能只是一個心意,「就像市長送的巧克力一樣」

林靜儀說,開放讓基層醫療院所在配合接種的業務時可以收取掛號費她是支持的,因為從疫情以來,基層診所尤其小兒科和耳鼻喉科甚至牙科,真的是非常辛苦慘澹,「……而健保署又未能如原先說的以2018年同期給付八成直接給付,這對基層來說真的非常不足。」林靜儀說,如像高雄市、屏東縣、新竹市、桃園市這些接種率超前的縣市,因為地方政府設立了大型接種站,所以民眾可以選擇免掛號費的接種站完成接種;當然,若民眾有自己相熟的診所,能夠提供比較一對一的服務,「我相信民眾也願意就近付個掛號費,找診所接種」。

她指出,方政府有盡責的安排符合公眾利益且兼顧接種效率的接種措施的情況下,民眾有更多元的選擇,但她擔心的是,某些地方政府未有妥善的疫苗接種策略,「民眾光是免費接種都得排得天荒地老、等得氣神擄命,」這時候如果基層診所的疫苗接種服務還需要加上掛號費,很可能更影響這些偏鄉長輩的接種意願,拖延疫苗覆蓋率的時程。

今小兒科醫生張博雅在臉書上發文表示,他認為診所為民眾接種疫苗可收掛號費,並不支持中央宣布全國不收掛號費的政策。婦產科醫生林靜儀在臉書上回應此事

她支持開放診所接種疫苗可收取掛號費,但她也表示,有些縣市並不適合,因為這些縣市光是免費接種都得排得天荒地老,若基層診所的疫苗接種服務還需要加上掛號費

「很可能更影響這些偏鄉長輩的接種意願,拖延疫苗覆蓋率的時程。」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級