Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

蘇貞昌感謝捐BNT 「為何不早求助」羅秉成:當時民間沒提出協助方法

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌感謝台積電、永齡、慈濟捐贈1500萬劑BNT疫苗給政府。   圖:翻攝直播畫面
蘇貞昌感謝台積電、永齡、慈濟捐贈1500萬劑BNT疫苗給政府。   圖:翻攝直播畫面

台積電、永齡、慈濟將捐贈1500萬劑BNT疫苗給政府。慈濟疫苗採購專案20日已完成簽約,行政院長蘇貞昌21日在臉書Po文表示,除了感謝還是感謝。慈濟已完成專案簽約,將向原廠洽購500萬劑BNT疫苗,無償捐贈供中央政府統籌運用。慈濟於6月23日遞件申請後,政府汲取台積電與永齡的專案經驗及作法,1個月內就完成簽署程序。而對於外界不解「政府為何不早求助民間採購疫苗」, 行政院發言人羅秉成強調,當時民間還沒有提出相關的協助方法。

蘇貞昌說,台積電、永齡、慈濟共捐贈1500萬劑BNT疫苗,將併案並同步供貨,疾管署也會併案申請EUA 與輸入許可,且將12歲至18歲民眾納入BNT疫苗的使用對象,讓更多民眾可以得到保護。行政院再次感謝台積電、永齡、慈濟的善心義舉,以及所有協助台灣取得更多疫苗的熱心人士;未來這批疫苗到貨時,政府也會準備好冷鏈和檢驗,確保安全有效,再為民眾施打。

羅秉成20日下午則在記者會上提到,有關鴻海、台積電、慈濟三個單位購買BNT的金額、時程都是保密事項,不便透露,但可預期都是分批到貨,不太可能5百萬劑一次到貨。至於簽署名稱則是跟前次專案一樣,都是用政府官方名稱辦理,政府在兩項專案的相關作為,都是兼顧國家利益、疫苗買得到,大家團結努力底下都做到了。不過,有媒體質疑,民間採購BNT疫苗順利到貨,但回頭看去年政府卻沒有向民間尋求幫忙。

羅秉成回應,BNT的採購過程,政府非常努力,到最後差點達到成功機會時而受阻,而當時民間還沒有提出相關的協助方法,當然,後續開始民間合作的可行性後,才用專案辦理,在這過程中是大家集思廣益,才能讓這特別安排的採購模式成功,對三捐贈單位熱心公益、無私奉獻的精神,政府要再次表達謝忱與感佩之意,並期一起繼續合作,使疫苗順利到貨供國人施打,達成保障國民健康的共同目標。

羅秉成指出,本專案依循先前台積電、鴻海/永齡基金會捐贈專案的模式比照辦理,捐贈原則、契約架構及條件均相同一致。慈濟、台積電、鴻海/永齡等三捐贈單位各捐贈500萬劑,共計1500萬劑之BNT疫苗,將由疾管署併案向食藥署申請EUA 專案輸入許可,同時也會將12-18歲未成年人納入使用對象之範圍內。另經協調三捐贈單位,此1500萬劑疫苗將一併排入製程整體規劃,日後每批疫苗數量即由三捐贈單位平均分配,同步供貨,由中央統籌運用。

羅秉成續指,慈濟基金會是在6月23日向衛福部遞件申請,當時台積電、鴻海/永齡基金會專案因已先推動進行,致未能同時併案處理,但經審度評估後,遂於1日決定另成立慈濟捐贈疫苗專案,而為加速推動此項專案之進行,於9日由疾管署先行簽署辦理採購前置作業所需之法律文件,以利慈濟基金會後續辦理洽購事宜。因汲取前案的經驗及作法,才能加速在1個月內就完成本專案捐贈契約之簽署程序。

台積電、永齡、慈濟將捐贈1500萬劑BNT疫苗給政府。慈濟疫苗採購專案20日已完成簽約,行政院長蘇貞昌21日下午在臉書Po文表示,除了感謝,還是感謝。慈濟已完成專案簽約,將向原廠洽購500萬劑BNT疫苗,無償捐贈供中央政府統籌運用。慈濟於6月23日遞件申請後,政府汲取台積電與永齡的專案經驗及作法,1個月內就完成簽署程序。而對於外界不解「政府為何不早求助民間採購疫苗」, 行政院發言人羅秉成強調,當時民間還沒有提出相關的協助方法。

有媒體質疑,民間採購BNT疫苗順利到貨,但回頭看去年政府卻沒有向民間尋求幫忙。羅秉成回應,BNT的採購過程,政府非常努力,到最後差點達到成功機會時而受阻,而當時民間還沒有提出相關的協助方法,當然,後續開始民間合作的可行性後,才用專案辦理,在這過程中是大家集思廣益,才能讓這特別安排的採購模式成功。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級