Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

配給系統瀕臨崩潰 朝鮮糧食短缺已逼近人道危機

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,朝鮮配給系統瀕臨崩潰,糧食短缺已逼近人道危機。   圖:翻攝陸網「何新時事」微信號
《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,朝鮮配給系統瀕臨崩潰,糧食短缺已逼近人道危機。   圖:翻攝陸網「何新時事」微信號

朝鮮自去年疫情爆發以來關閉邊界,卻導致糧食短缺日益嚴重。該國當局雖力圖自給自足,但收效甚微。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)稍早報導,朝鮮配給系統瀕臨崩潰,糧食短缺已逼近人道危機。

報導引述聯合國「糧食及農業組織」(Food and Agriculture Organization)最近的一份報告,指出朝鮮今年將短缺約86萬噸糧食,也就是該國兩個月的正常需求。

報導朝鮮新聞出名的日本記者石丸次郎指出,朝鮮目前的糧食短缺正在迅速演變成亞洲最嚴重的人道主義危機。

朝鮮的糧食配給系統似乎也已崩潰。許多地區連續數月幾乎沒有或根本沒有供應。

自從一年多前朝鮮首次關閉與中國的邊界以來,金正恩政權一直在加強邊境鎮壓和監視,以防止走私和叛逃。《每日朝鮮》(Daily NK)日前報導,當局可能正試圖使用 5G 技術,通過監視器鏡頭遠端監測邊境局勢。

這對於每天都在努力生存的普通人來說是個壞消息。據自由亞洲電台最近的報導,由於缺乏收入和基本資源,許多朝鮮人民冒險走私並販賣盜版的外國電影、戲劇,不少人因此被抓去勞改。若是被抓到「囤積」糧食,更可能面臨處決。

「朝鮮人權委員會 」(the Committee for Human Rights in North Korea , HRNK) 執行主任斯卡拉托尤 (Greg Scarlatoiu)指出,「(朝鮮)政府正在採取這些措施,因為它害怕失去對權力的控制...該政權正在以疫情為藉口,打擊來自外部世界的市場和信息,它認為這是對其合法性的主要威脅。」

迄今朝鮮仍聲稱該國「零確診」,但《每日朝鮮》本週報導,朝鮮人不僅有感染,而且解隔離後有相當高的比例死亡。當地一位消息人士指出,離開平安南道國家隔離機構的人當中,約有 10% 隨後死亡。

斯卡拉托尤指出,朝鮮的 COVID 病例極不可能為零。 「根據我從住在韓國和其他國家的『脫北者』那裡獲得的訊息,許多患者被診斷出患有也可能是 COVID 的『呼吸道疾病』,但這些病例並未被記錄在案。」
斯卡拉托尤指出,朝鮮的問題不是出在 COVID,而是出在該國幾乎沒有經濟可言,幾乎沒有基礎設施。朝鮮當前的危機可能使整個人口更容易生病,而且由於食物短缺迫使人們外出尋找食物,從而導致更多問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級