武漢肺炎》AZ可以混打高端嗎?陳時中:恐怕比較難

Newtalk新聞 | 生活 | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

今日疫情記者會,混打仍然是議題焦點。因為國內民間企業採購BNT疫苗共1500萬劑已定,而目前台大、長庚醫院都有做混打試驗,未來是否會開放AZ混打BNT?或開放AZ混打莫德納?對此指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,混打的模式都希望以實證資料來做建議,不見得要國內的實證,只要是國際有公信力的組織提出來就可以。而對於有官員表示,打完第一劑AZ後第二劑將打國產疫苗高端,是否可行?指揮官陳時中態度謹慎地回答,恐怕是比較困難。

目前台大、長庚醫院都開啟了國內的疫苗混打試驗,因國內民間企業採購BNT疫苗1500萬劑已成功簽約,而目前台灣大規模施打的疫苗仍以AZ為主,未來AZBNT/莫德納的混打是否可行?張上淳表示,混打都希望以實證資料來做建議,這個實證資料不見得是國內的,只要是國際有公信力的組織提出來就可以。他表示,因為過去沒有看過AZ和莫德納混打的資料,因此台灣才會開啟這部份混打的人體試驗。至於國產疫苗高端已通過緊急授權EUA,能不能和AZ混打,也是希望有實證結果後,在做決定。

記者會中又有記者追問,有部份官員表示第1劑打AZ,第2劑要留給國產疫苗高端,此事是否可行?陳時中表示,恐怕比較難,目前國內並沒有相關實證資料,未來衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),應會在實證結果後給出相關建議。

今日疫情記者會,混打仍然是議題焦點。因為國內民間企業採購BNT疫苗共1500萬劑已定,而目前台大、長庚醫院都有做混打試驗,

未來是否會開放AZ混打BNT?或開放AZ混打莫德納?對此指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,混打的模式都希望以實證資料來做建議,不見得要國內的實證,只要是國際有公信力的組織提出來就可以。

而對於有官員表示,打完第一劑AZ後第二劑將打國產疫苗高端,是否可行?指揮官陳時中態度謹慎地回答,恐怕是比較困難。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字